Яндекс Дзен

Эксперты посчитали Чулымский район неблагополучным

Город

Эксперты Фонда «Сибирская политика»  оценили на "два" уровень  благополучия  в Чулымском районе.

Эксперты Фонда «Сибирская политика»оценили на "два" уровень благополучия социально-экономического климата и общественно-политической обстановки в Чулымском районе.

И виноваты в этом, как местная власть, так и сами жители. Однако, даже активность со стороны обычных граждан может не спасти ситуацию. Так, в Чулымском районе власть решала проблемы только при взаимодействии с жителями, и то некоторые вопросы так и остались неразрешёнными.

Экология. Сложная ситуация с экологией обстоит в Чулымском районе в Год экологии. В конце апреля в преддверии районного экологического субботника «Весенний бунт» Станислав Старченко обратился к жителям с предупреждением о штрафах за  административные правонарушения в области благоустройства. В результате  субботник  на местном кладбище был успешно проведен жителями села Кокошино.

В самом центре Чулыма, на тропинке от поликлиники до магазина «Элегант», где ежедневно проходят сотни человек, находится стихийная свалка. Подобные пейзажи уродуют облик населённого пункта, но приводить их в порядок никто не торопится: ни администрация, ни местные жители.

Для решения всех этих проблем нужна инициатива самих горожан и активная позиция административной комиссии города и района. В Чулымском районе регулярно проходят эко-марафоны и экологические акции по уборке мусора, посадкам деревьев и т. д. В мероприятиях участвуют неравнодушные местные жители, представители администраций, пытаются привлекать школьников и детей.

Ремонт дорог и строительство. Жители улиц Володарского, Калинина, Урицкого, Ударной, Советской и переулка Лугового неоднократно обращались в редакцию «Чулымской газеты» с жалобами на плохое состояние дорог. В городской администрации сообщили о том, что этом году капитальный ремонт ждёт четыре крупные улицы: Советскую, Матросова, Калинина и Северную. Но «дорожные проблемы» на этом не закончиваются – жители жалуются на некачественное грейдирование в г. Чулым.

К положительным моментам  относится строительство моста через реку Чулым в селе Золотая грива. Мост соединил две части населённого пункта – улицу Заречную и центральные улицы.

Проблему пешеходного моста через реку Чулым в районе старого СПТУ, находящегося в аварийном состоянии, администрация города решает, как может. Подготовлен проект ремонтных работ, документы уже ушли в область. По проекту стоимость нового моста составляет порядка 12,5 миллиона рублей. Но одобрят ли его на областном уровне – пока остаётся неизвестным

Проблемы в сфере ЖКХ не прошли мимо Чулымского района. Жители Чулыма в соцсетях неоднократно жаловались на несоответствие сроков отопительного сезона реальной погоде. Начало мая выдалось достаточно прохладным, а отопление в районе уже было отключено, несмотря на то, что плата за отопление взимается круглый год.

Вопрос нелегальной торговли относится к нерешенным. Вблизи от центрального рынка г. Чулыма и нескольких продуктовых магазинов («Пятёрочка», «Кооператор», «Талисман») процветают точки нелегальной торговли.

На протяжении нескольких лет в списке повторяющихся событий фигурируют и нападения бродячих собак на домашний скот. Но строительство и содержание питомника для бродячих животных – слишком дорогое удовольствие для городского бюджета, поэтому проблема так и остается нерешенной

Эксперты Фонда обращают внимание на слабую инициативу, проявляемую местными руководителями муниципальных образований в решении социально-значимых вопросов. Инициативу проявляют местные СМИ и сами жители района.

По итогам 2 квартала 2017 года эксперты фонда оценивают уровень благополучности социально-экономического климата и общественно-политической обстановки Чулымского муниципального района как низкий.

На грани полнейшего провала по всем показателям оказались также следующие районы: Каргатский, Болотнинский, Венгеровский,  Кочковский, Кыштовский, Ордынский, Татарский и Убинский. Самые низкие позиции в этом рейтинге получили Колывань и город Обь. В качестве проблем, которая объединяет практически все районы области, эксперты назвали отток молодых жителей из сельской местности.

Самые высокие позиции в рейтинге получили Баган, Искитим, Кольцово, Сузун и Тогучин. Средние позиции получили Купинский, Чистоозерный, Барабинский и другие районы.

 

По материалам сибирскаяполитика.рф

Фото Галины Прохоровой, г.Чулым



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости