24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Город

Экзотические растения готовятся вырастить на своих приусадебных участках яровчане и славгородцы

Яровчане и славгородцы переставляют рассаду поближе к свету. Пора дачных хлопот. В некоторых из них рассада с настоящей экзотикой...

Сегодня, 22 марта, день весеннего равноденствия. Приближается замечательная пора дачных хлопот. Яровчане и славгородцы переставляют ящики с рассадой поближе к свету. В некоторых из них рассада с настоящей экзотикой...

Особенно нетерпеливые начинают топить теплицы, в надежде поскорее высадить под плёнку укроп и петрушку на зелень. Замечательная пора!

Среди «подоконниковых джунглей» новые сорта огурцов и помидоров стоят рядышком с классическими «бычьим сердцем» и «апрельским ранним». Чем же ещё можно удивить дачника? Какую диковинку в огороде можно вырастить в нашей Кулундинской степи? С заядлым экспериментатором, садоводом и огородником, удалось поговорить корреспонденту Горсайта. И вот, что рассказала Елена П., местный экспериментатор, садовод-любитель:

- На огородах Ярового практически не встречается бамия. Об этом растении нет откликов на дачных форумах славгородцев. А между тем плоды бамии очень вкусные и нежные. Запах жаренной окры (ещё одно название овоща) не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.  В выращивании бамия не капризна, но в возрасте рассады не желательно её опрыскивать. Совсем недавно у меня погибла вся рассада этой заморской красавицы из-за влажности и сквозняка при проветривании. Помидоры и перцы даже не отреагировали, а нежную окру пришлось садить по новой. Росточки новых посадок уже раскрыли семядольные листики и отведать вкусных плодов мы успеем уже в июле.

Очень интересно растёт момордика. Лианы опутывают шпалеры и беседки. На них завязывается множество плодов. Но одно ухищрение заложено природой для выживания растения. Пока не созреет первый плод и не раскроется на три лепестка, растение может ужалить, подобно крапиве. Так природа позаботилась о продолжении рода. А вот когда первая партия семян созрела, рвите, не опасайтесь. К тому же момордика уникальное растение. Её плоды лечат сахарный диабет во второй стадии. На лекарство идут и плоды, и листья, и стебли.

Ещё одно растение может разнообразить ваш рацион и удивить друзей - милотрия или мышиный арбуз. Это крошечные арбузо-огурчики на гибких ветках лианах. Завязываются плоды очень быстро и растение совсем ничем не болеет. Отличный вариант для озеленения шашлычной зоны. Всегда сочные плодики рвутся прямо у стола с жареным мяском.

Еще есть диковинки в моём саду и огороде. Но пока о них не будем рассказывать. Овощи едва проклюнулись и, чтобы не «сглазить», как говорят в народе, подождём, пока окрепнут...

На фото: «новорожденная» бамия (охра)

Фото: Алексей Павленко

Комментарии 0