Яндекс Дзен

В Барабинске может появиться крупный завод на 300 мест

Город

Но за него борется другое поселение-конкурент

В октябре на заседании Cовета по инвестициям Новосибирской области обсуждали вопрос присвоения статуса ТОСЭР Линево и Горному. Компания «Новые технологии Сибири» готова организовать в Горном предприятие по утилизации нефтешламов. Но, как оказалось, компания рассматривала и другой вариант — и может к нему вернуться, если Горный статус ТОСЭР не получит.

Если в течение года Горный не получит статус территории опережающего развития, «НТС» может уйти на другую площадку, вернее, вернуться к изначальному варианту.

По словам директора «Новых технологий Сибири» Алексея Пономаренко, для строительства перерабатывающего завода изначально рассматривались две площадки — либо Горный, либо Барабинск. Причем Барабинск казался руководству компании более привлекательным вариантом — тут и близость железной дороги, и территория бывшего хаба для перегрузки нефтепродуктов. Но с точки зрения экономики выгоднее, безусловно, Горный — если он, конечно, получит нужный статус.

31 октября заявка на присвоение статуса должна уйти в Минэкономразвития. После этого вопрос должен быть решен в течение полугода. Если статус ТОСЭР не будет одобрен, инвестор уйдет на другую площадку — это он уже заявил официально.

«Пока приоритеты склоняются в сторону Горного, — комментирует Пономаренко. — Однако, сразу скажу, что больше года ждать не намерен. Если зона ТОСЭР не будет сформирована, то мы уйдем в Барабинск».

После захода на площадку, «НТС» потребуется год на запуск предприятия и еще один — на выход на полную мощность. Ориентировочно новое предприятие даст порядка 250-300 рабочих мест, а объем переработки составит от 100 тысяч до 500 тысяч тонн в месяц, в зависимости от инвестиций в проект.



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости