24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Это вам не шутки: сёла Тогучинского района могут остаться без телевещания с первого января

На данный момент ведутся дела по решению данной проблемы

В Законодательном собрании прошло заседание транспортного комитета. Депутаты и чиновники правительства обсудили проблемы, грозящие части жителей сельских районов. Об этом сообщили в Заксобрании Новосибирской области.

Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». Её бюджет — 174 миллиарда рублей. В планах охватить до 95 процентов населения России бесплатным телевидением в цифровом качестве. Для этого по всей стране построены вышки, которые обеспечат приём сигнала в сельской местности.

Руководитель департамента информатизации Новосибирской области Анатолий Дюбанов сообщил, что 193 населённых пункта региона вне зоны уверенного приёма цифрового сигнала. Ещё 58 деревень и сёл имеют частичный охват. Всего проблемы с просмотром телевидения могут испытать порядка 19 тысяч семей по области.

Начальник отдела общественных связей Тогучинского района Александра Сименцова сообщила о состоянии дел в своём районе, одном из самых крупных в области. По её словам, проблемы с телевидением будут испытывать порядка 10 тысяч человек в 35 населённых пунктах, где нет технической возможности осуществлять приём цифрового сигнала.

«Не имеют спутниковых тарелок 1662 домохозяйства. 481 семья, а это четверть от общего числа, подали заявки как малоимущие: это многодетные, инвалиды, пенсионеры», — сказала Александра Сименцова. Также она обратила внимание на то, что части людей ради «цифры» придётся менять телевизоры: приёмники слишком стары и чисто технически не могут быть подключены к приставке.

«Мы получаем много звонков. В людях копится негатив, который адресуется местным властям. Мы дозвонились в колл-центр, там людям говорят, что обеспечение приставками — дело местной власти и вопрос с субсидиями решён. А он не решён. Ситуация начинает накаляться», — добавляет Александа Сименцова.

Государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тысяч человек с 1 января 2019 года. Если отключение вещания состоится в запланированный срок, владельцы части телевизоров не смогут смотреть на них основные федеральные телеканалы.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов сказал, что чиновники обращаются к новосибирским депутатам Госдумы. В планах создание рабочих групп, которые будут отрабатывать алгоритм на местах. Но пока он ясен не до конца. Как только федеральный центр предоставит регионам возможность решать, в Заксобрании будет разработан пакет компенсационных мер.

Ранее Горсайт писал, что в Тогучин пришёл высокоскоростной интернет.

Комментарии 0