24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Город

Жители Мошково засняли полёт ракеты «Союз»

None

Вечером 3 декабря жители Мошковского района начали сообщать в соцсетях о ярком «хвосте» в небе — несколькими минутами ранее с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз».

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-11» прошёл 3 декабря в 14:31 по московскому времени с космодрома Байконур. Как сообщили в Роскосмосе, на борту корабля находились космонавт Олег Кононенко и астронавты Давид Сен-Жак и Энн Макклейн — во время экспедиции им предстоит выход в открытый космос, работа с грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем станции, проведение бортовых фото- и видеосъемок. В пути до МКС им предстояло провести шесть часов — стыковка уже состоялась и прошла успешно. Жители Мошковского района заметили яркий движущийся объект через несколько минут.

Сообщения о ярких следах в небе начали появляться в соцсетях. Скриншот из группы vk.com/pod_msh

Специалисты говорят, что эффект «медузы» был виден жителям юго-запада Сибири и востока Казахстана.  «Сколько живу, никогда такого не видел, — рассказал корреспонденту Горсайта житель микрорайона «Светлый» в Мошковском районе Игорь. — Светящиеся лучи, похожие на зонт. Потом уже мне сказали, что это ракета пролетала, но я это зрелище не забуду никогда».

«Обычно после запуска с Байконура уже через несколько минут мы здесь выходим, наблюдаем, — рассказал корреспонденту Горсайта специалист Новосибирского планетария на Ключ-Камышенском плато Олег Кашин. — «Медуза» характерна для пилотируемых кораблей, которые оборудованы специальными двигателями».

Так называемый эффект «медузы» — нередкое явление при запуске ракет, вышедших из тени Земли: хвост из выхлопных газов освещается Солнцем, и если во время запуска на Земле достаточно темно, он становится виден невооружённым глазом.

Фото: Роскосмос

Елизавета Иванова

Комментарии 0


Похожие новости