Яндекс Дзен

В Каргате стали меньше болеть ОРВИ и гриппом

Город

Заболеваемость населения в Каргатском районе,снизилась почти в 2,5 раза.

Заболеваемость населения в Каргатском районе снизилась почти в 2,5 раза, как и по всей области в целом.

Этот факт подтвердила Горсайту врач-эпидемиолог каргатской районной больницы Нина Гладкова.

- Первая неделя после Нового года не факт – это еще шли праздники. Сейчас мы можем констатировать небольшое увеличение заболеваемости, но не критичное.

Основную роль в этой благоприятной ситуации сыграла массовая иммунизация населения в прошлом году. К тому же помогла погода – известно, что ОРВИ быстрее распространяется в теплые и влажные дни, а все новогодние праздники стояли морозы. Народ в основном сидел по домам.

За неделю праздников зафиксировано всего лишь несколько случаев заболевания ОРВИ. Гриппа не было вовсе.

Еще одна особенность нынешнего сезона – люди, особенно в селах, с энтузиазмом шли на прививки. Здесь сыграла свою роль медицинская пропаганда.

Отметим, что по информации министерства здравоохранения области, перед эпидемическим сезоном от гриппа было привито 43,3% населения области — 1,2 млн человек, большая часть за счет бюджета. Ранее эпидемиологи прогнозировали, что в сезоне 2017−2018 гг. в Новосибирской области будет циркулировать вирус гриппа H1N1, который привел к массовой заболеваемости в 2016 году. Тогда в регионе возникла эпидемия, гриппом переболели более 180 тыс. человек. Было зафиксировано три случая смерти от свиного гриппа.

Медики рекомендуют при первых признаках недомогания (на фоне повышения температуры - головная боль, боль или першение в горле, кашель, насморк, боль во всем теле) оставаться дома и не ходить на работу, а детям -  в организованные коллективы, не посещать места массового скопления людей (магазины, поликлиники и пр.) до полного выздоровления.

Самолечением заниматься нельзя  - необходимо вызвать врача из поликлиники, который, оценив состояние больного, назначит адекватное лечение. При назначении заболевшему амбулаторного (в домашних условиях) лечения, он должен: оставаться дома в течение 7 дней от начала заболевания, выполнять все рекомендации лечащего врача, придерживаться постельного режима, пить больше жидкостей, как можно чаще мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания, прикрывать нос и рот при кашле и чихании, носить маску (при ее наличии), находясь в одном помещении с другими членами семьи, в целях предотвращения передачи им вируса. Это особенно важно, если другие члены семьи подвержены высокому риску осложнений от гриппа.

Фото из открытого источника

 



Поделиться новостью:

Похожие новости