24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Факельная эстафета «Бег мира» впервые прошла через Венгеровский район (фото)

В Венгеровском районе международная команда бегунов проследовала по маршруту: Воробьево-2-Петропавловка, Меньшиково – Венгерово.

В Венгеровском районе международная команда бегунов проследовала по маршруту: Воробьево-2-Петропавловка, Меньшиково – Венгерово.

Первыми эстафету мира  встречали жители села Воробьево. На встречу с миссионерами вышли, в основном, школьники.

Жители села Воробьево и участники эстафеты

Хлебом-солью, по старинной русской традиции встречали жители села  марафонцев. Приветствовали гостей глава муниципального образования Воробъевского сельского Совета Сергей Воробьев и начальник отдела молодежной политики, культуры и спорта Елена Федорова.

Хлеб-соль гостям

Оксана Волкова и Егор Белицкий исполнили для спортсменов задорные частушки.

Музыкальный подарок бегунам от венгеровцев

С ответным словом выступили бегуны. Константин Рыбин, координатор Уральской ветки эстафеты «Бег Мира», рассказал воробъевцам  о целях эстафеты, её истории  и передал  ребятам факел Мира.  Каждый желающий смог подержать факел, выразить пожелания мира во всем мире. Константин Васильевич поведал участникам встречи о том, что факел Мира держали такие известные личности, как мать Тереза, Далай Лама, принцесса Диана, Михаил Горбачев. В 1996 году факел побывал на орбитальной станции «Мир», в космосе.

К факелу  Мира смогли прикоснуться все желающие

Затем спортсмены и любители бега исполнили для ребят гимн «Бега Мира» на трех языках: английском, русском и казахском, потому что в три участника команды проживают в городе Астана Республики Казахстан.

Ребята загадали: пусть будет мир вовсем мире

Сфотографировавшись на память, получив буклеты и магниты с символикой Бега Мира, ребята присоединились к марафонцам и пробежали маленькую часть пути с миротворцами.

Воробьевцы  пробежали маленькую дистанцию Бега Мира

Впереди участников эстафеты ждали жители еще двух населенных пунктов: сел 2-Петропавловка и Меньшиково. В Венгерово бегуны встретились с главой района Сергеем Черныхом и спортсменами села.

Как отметил Константин Рыбин, этот маршрут был выбран волонтерами неслучайно: приятно открывать для себя новые дороги, встречаться с новыми людьми. В день спортсмены пробегают порядка ста километров, 110 км пробежали участники международной факельной эстафеты по территории Венгеровского района.

К сведению

Международная факельная эстафета «Бег Мира» от Омска до Караганды (Российско-Казахстанская ветка) стартовал  13 июля в городе Омск и проходит через 5 районов Новосибирской области: Венгеровскому, чановскому, татарскому, Купинскому и Карасукскому. Завершится эстафета 5 августа. Её продолжительность составляет 23 дня, за это время марафонцы преодолеют  2087 километров.

Для справки

«Бег Мира» — это международная факельная эстафета дружбы, взаимопонимания и единства, целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле. Автором идеи этого уникального проекта выступил Шри Чинмой (1931-2007) - известный общественный и гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру и гармонии, и эстафета носит его имя - «Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run». 

С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие миллионы человек. За 30 лет бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах, преодолев более 600.000 км.

Основными участниками «Бега Мира» являются команды волонтеров - энтузиастов спорта, профессиональных спортсменов и любителей, которые передают факел Мира из рук в руки. Участие в проекте - это пример активной жизненной позиции бегунов и приобщение взрослых и детей к здоровому образу жизни.

В 2017 году на территории Российской Федерации эстафета пройдет в 21-й раз и преодолеет около 4300 км. с основными стартами в  Симферополе – Крымская ветка, в Пермском крае – Уральская ветка, в городе Москва – Московская ветка, в Омске – Российско-Казахстанская ветка. Локальная эстафета стартует в городе Смоленск 1 июля.

Фото Татьяны Линовской

Комментарии 0


Похожие новости