Яндекс Дзен

Фермерских кур стали выращивать в Купино

Город

Единственное крестьянско-фермерское хозяйство  в Купино, работающее по схеме круглогодичного цикла производства и переработки мясо птицы.

Единственное крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) в Новосибирской области, работающее по схеме круглогодичного цикла производства и переработки мяса птицы, находится в Купино.

Обычно такую схему производства могут позволить себе только крупные птицефабрики, об этом сообщает сайт vn.ru.

КФХ Сергея Фуникова было организовано на базе разоренной Купинской инкубаторно-птицеводческой станции. Первоначально ставка делалась только на производство молодняка птицы для нужд района, в селе эта продукция востребована. Однако, как вскоре выяснилось, заработок это сезонный, предприятие на одних цыплятах не заработает стабильно.

За 15 лет существования хозяйства восстановлены старые объекты, построены и введены в эксплуатацию новые помещения и корпуса. Сегодня на предприятии имеется склад для хранения зерна; мини комбикормовый завод мощностью до 10 тонн готового комбикорма; откормочные корпуса для напольного содержания бройлеров с посадкой до 18 тыс. голов; забойный цех, а также цех переработки, заморозки и хранения готовой продукции. Производится более 30 видов различных полуфабрикатов.

Сергей Фуников рассказал vn.ru, что, когда они решили со своей продукцией выйти на новосибирские магазины формата «Фермерский продукт», «Здоровое питание» и т. д., обнаружили, что даже в таких торговых точках мясо куриц в основном представлено птицефабриками.

Именно на возрастающий интерес населения к экологически чистой еде в условиях довольно жесткой конкуренции и решили сделать ставку в КФХ Фуникова. Кстати, «Купинский бройлер» скоро войдет в «Экологический союз Новосибирской области».

Коллектив сегодня насчитывает более двадцати человек.

Глава КФХ поделился с vn.ru планами: «Планируем увеличить посадочные площади. Строим новый корпус с посадкой порядка 16 тысяч голов молодняка. Намерены перевести бройлеров на клеточное содержание. Занимаемся пересертификацией продукции. Сертификаты сейчас у нас европейского стандарта. Изучаем возможности получения областной поддержки на развитие сельского хозяйства». 

Не забывают в КФХ и о продаже цыплят населению. КФХ снабжает население молодняком, подростом бройлеров, куриц-несушек, уток, гусей (яйцо для уток и гусей покупают в Башкирии, на племзаводе). 

 

 

Фото с сайта vn.ru 



Поделиться новостью:

Похожие новости