24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Фирма-банкрот задолжала своим сотрудникам 400 тысяч рублей

None

Прокурор Кыштовского района принял меры по восстановлению прав работников коммерческой организации. Об этом сообщила прокуратура по Новосибирской области.

В прокуратуру района с коллективным заявлением о невыплате зарплаты при увольнении обратились 15 бывших работников ООО «Урман» из села Чернакова. В итоге, проверка показала, что у фирмы есть большая задолженность по выплате зарплаты, налогам и страховым платежам. После этого прокурор обратился в суд о выдаче судебных приказов о взыскании с общества задолженности по заработной плате в общем размере почти 400 тысяч рублей, но реализовать исполнительные документы приставы не смогли. В отношении фирмы с 2016 года проводится процедура банкротства.

«В ходе дополнительной проверки удалось установить, что до введения в отношении ООО «Урман» процедуры ликвидации основные средства предприятия, с целью сокрытия их от взыскания по исполнительным производствам, были переданы администрации Кулябинского сельсовета по заключённому в нарушение требований действующего законодательства договору купли-продажи. Сделка по продаже ООО «Урман» администрации Кулябинского сельсовета движимого имущества совершена без намерения создать правовые последствия в виде передачи прав на это имущество, а с целью исключить возможность ареста и реализации этого имущества в счёт погашения имеющейся задолженности по налогам и сборам. Так, например, 32 единицы движимого имущества – автомобили и сельскохозяйственная техника - были проданы ООО «Урман» за 30 тысяч рублей», - объяснили в прокуратуре.

Из-за фиктивного договора купли-продажи стало невозможно реализовать это имущество как ФССП, так и ликвидатором общества для погашения долга перед гражданами и бюджетом. Прокурор Кыштовского района внёс главе сельсовета и ликвидатору ООО «Урман» представления об устранении нарушений законодательства. В итоге, обе стороны заключили соглашение о расторжении ранее заключенного договора, составлен акт-передачи спорного имущества.

«В настоящее время приставы отдела ССП по Кыштовскому району организовали работу по реализации указанного имущества и принудительному взысканию заработной платы в пользу бывших работников ООО «Урман». Реальное восстановление трудовых прав граждан взято в прокуратуре на контроль», - рассказали в прокуратуре.

Ранее Горсайт писал, что суд признал водителя виновным в причинении смерти по неосторожности.

Комментарии 0