Физик-ядерщик из Узбекистана отсудила досрочную пенсию в Коченёво | Город – Коченёво | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Физик-ядерщик из Узбекистана отсудила досрочную пенсию в Коченёво

Город

Суд отказался считать бумажную волокиту аргументом ПФР

Женщина-учёный из Коченёво Светлана Романова добилась досрочной пенсии после 45 лет. Коченёвский районный суд Новосибирской области удовлетворил иск к местному отделению пенсионного фонда РФ 15 ноября.

Согласно материалам дела, Романова С.А. в прошлом работала лаборантом химического анализа Центральной физико-химической лаборатории при Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана. По неподтверждённым данным, её отец Романов А.М. был удостоен государственной премии имени Абу Райхон Ал-Беруни за исследование по прохождению заряжённых частиц и излучений через вещество в 1965 году. Потомственная женщина-учёный переехала в Коченёво и через некоторое время в 2018 году подала иск к управлению пенсионного фонда РФ в Коченёвском районе.

Истец утверждала, что её работа была связана с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений в условиях радиационной вредности в помещениях, где работают с урановой рудой, и она имеет право на льготное оформление страховой пенсии по старости. Представители УПФР настаивали, что у женщины нет необходимых документов для этого.

Коченёвский районный суд посчитал, что у бывшего научного сотрудника есть необходимый стаж, что подтверждено трудовой книжкой. Также в законе для работников атомной промышленности по списку №2 предусмотрено право выхода на пенсию на 10 лет раньше, в том числе женщинам по достижении 45 лет, если они проработали не менее семи лет и шести месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 15 лет.

"До 13 марта 1992 года трудовой стаж граждан бывшего СССР - участников соглашения безоговорочно подлежит включению в трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии на территории Российской Федерации", - подчеркнул суд.

По мнению суда, право гражданина на получение пенсии не зависит от механизма работы компетентных органов иностранного государства и вовремя направленных ответов.

Судья Марина Полева удовлетворила иск Романовой С.А. и потребовала включить специальный стаж и дать ей право на досрочную пенсию. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Напомним, в ноябре cупруги отсудили четверть миллиона за потоп в Коченёво.



Поделиться новостью:

Похожие новости