Газ в подарок: в новом году в ордынских сёлах появится газопровод | Gorsite.ru
Вторник, 1 Декабря, 01:01
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Газ в подарок: в новом году в ордынских сёлах появится газопровод

None

В Ордынском районе Новосибирской области на будущий год запланирована газификация нескольких сёл. Об этом сообщили в районной администрации.

Как рассказали корреспонденту Горсайта в отделе жилищно-коммунального хозяйства, запланировано несколько проектов в нескольких населённых пунктах. Газ будет проведён в Кирзу, Рогалёво, будут продолжены в Красном Яру — там второй этап газификации, уже частично газопровод есть, теперь очередь за оставшейся частью села. Работы в селе Филиппово ведутся уже сейчас.

«Проект был отыгран на аукционе на 2019 год, но деньги были предусмотрены ранее, так что строят уже сейчас, подрядчики работают с ускоренными темпами. По другим сёлам аукцион будет отыгран в январе-феврале, а строительство начнётся в мае, когда промёрзшая земля полностью оттает», — рассказали в отделе ЖКХ Ордынского района.

Межпоселковый газопровод строит новосибирский филиал «Газпрома». По их плану синхронизации следующий год — крайний срок. Если синхронизироваться, то в 2019 будет построен и внутрипоселковый газопровод. По этой ветке остаётся ещё село Усть-Луковка. Есть большая вероятность экономии по аукционам, при её наличии будет проведена газификация и этого села. А экономия, и весьма хорошая, уже есть — например, по Филиппово 30%.

На все работы необходимо порядка 200 миллионов рублей. 95% район получит от областного правительства, ещё 5% — местный бюджет. Также ожидается около 18 миллионов из федерального бюджета. Окончательная сумма будут утверждены в конце декабря.

Дальнейшее подключение домовладений зависит от районной администрации и сельсоветов. В плане на подключение по данной ветке 1035 домов. Из них в Красном Яру, по общему плану (существующий и будущий газопроводы) — 300 домовладений.

Возможно поэтапное подключение домов. Основные работы по прокладке подрядчики проведут до нового года. Общая длина — 18 километров, 14 из них уже сделано.

Подключения начнётся весной. Чтобы ускорить весь процесс, уже можно будет заключать договора и проводить внутридомовой газопровод. В дальнейшем, когда пойдет полное подключение, можно будет делать врезку.

Ранее Горсайт рассказывал, почему в Татарске уже шесть лет зимой отключают газ.

Комментарии 0