24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

В Баганском районе квасят капусту: уникальный местный рецепт

Баганцы активно приступили к зимним заготовкам полезного овоща. Горсайт выяснил рецепт засолки у баганских хозяек.

Середина осени, это то самое время, когда можно  квасить капусту. Баганцы активно приступили к зимним заготовкам полезного овоща. Горсайт выяснил рецепты засолки у баганских хозяек.

Прохладный октябрь и ноябрь действительно то время, когда  пахнет листьями, дымками осенних костров и аппетитной, хрустящей и самое главное - витаминной квашеной капустой. Как же приготовить такую «вкуснятину», чтоб  не только было вкусно но и расходы на засолку не били по карману?.

С Горсайтом поделилась своим рецептом,  который из в года в год готовит для себя отличная хозяйка и наша постоянная читательница Наталья Волынец.

Наталья проживает в Баганском районе, у нее небольшой участок, каждый год она с любовью сажает овощи и ухаживает за своим огородом, а он, в свою очередь, одаривает ее хорошим урожаем. Этой осенью Наталья закрутила на зиму целый погреб с соленьями и вареньями. Это и банки с компотом из яблок, облепихи, лечо, перец фаршированный, различные салаты и, конечно же, квашеной капусты.

Рецепт читателя Горсайта

Маринованная капуста "Пелюстка":

готовится без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Самое удобное то, что эту  капусту можно есть уже через сутки.

Для приготовления капусты "Пелюстка" без свеклы понадобится: 1 кг белокочанной капусты;

1 морковь; 2-3 зубчика чеснока; 0,5-1 ч. л. тмина;

Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин. 1 ч. л. кориандра в зернах; 3 лавровых листа; по 4-5 горошин душистого и чёрного перцев; 5-6 ст. л. растительного рафинированного масла.

Для маринада:1 литр воды;3/4 стакана сахара; 2 ст. л. (без горки) каменной соли; 100 мл уксуса 9%.

Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) - резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.

Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом. На капусту поставить гнет (в моем случае - это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.Очень вкусную, пряную капусту "Пелюстка", приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.

Наталья Волынец: "Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.

Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус. Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку".

Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.

Удачной всем засолки и приятной, теплой осени.

 

Фото Наталья Волынец, Баганский район

Комментарии 0


Похожие новости