В Баганском районе квасят капусту: уникальный местный рецепт
Баганцы активно приступили к зимним заготовкам полезного овоща. Горсайт выяснил рецепт засолки у баганских хозяек.
Середина осени, это то самое время, когда можно квасить капусту. Баганцы активно приступили к зимним заготовкам полезного овоща. Горсайт выяснил рецепты засолки у баганских хозяек.
Прохладный октябрь и ноябрь действительно то время, когда пахнет листьями, дымками осенних костров и аппетитной, хрустящей и самое главное - витаминной квашеной капустой. Как же приготовить такую «вкуснятину», чтоб не только было вкусно но и расходы на засолку не били по карману?.
С Горсайтом поделилась своим рецептом, который из в года в год готовит для себя отличная хозяйка и наша постоянная читательница Наталья Волынец.
Наталья проживает в Баганском районе, у нее небольшой участок, каждый год она с любовью сажает овощи и ухаживает за своим огородом, а он, в свою очередь, одаривает ее хорошим урожаем. Этой осенью Наталья закрутила на зиму целый погреб с соленьями и вареньями. Это и банки с компотом из яблок, облепихи, лечо, перец фаршированный, различные салаты и, конечно же, квашеной капусты.
Рецепт читателя Горсайта
Маринованная капуста "Пелюстка":
готовится без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Самое удобное то, что эту капусту можно есть уже через сутки.
Для приготовления капусты "Пелюстка" без свеклы понадобится: 1 кг белокочанной капусты;
1 морковь; 2-3 зубчика чеснока; 0,5-1 ч. л. тмина;
Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин. 1 ч. л. кориандра в зернах; 3 лавровых листа; по 4-5 горошин душистого и чёрного перцев; 5-6 ст. л. растительного рафинированного масла.
Для маринада:1 литр воды;3/4 стакана сахара; 2 ст. л. (без горки) каменной соли; 100 мл уксуса 9%.
Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) - резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.
Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом. На капусту поставить гнет (в моем случае - это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.Очень вкусную, пряную капусту "Пелюстка", приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.
Наталья Волынец: "Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.
Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус. Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку".
Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.
Удачной всем засолки и приятной, теплой осени.
Фото Наталья Волынец, Баганский район
Похожие новости
Новосибирск | 26 февраля 2021 , 14:55
Новосибирск | 26 февраля 2021 , 14:40
Новосибирск | 26 февраля 2021 , 14:32