24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Внуки и правнуки легендарного матроса с "Авроры": "Мы гордимся Михаилом Волковым"

Горсайт нашел родственников моряка-революционера, жившего в Венгерово. Как сложилась их жизнь?

В день столетия революции Горсайт рассказал о венгеровце, участнике тех далеких событий Михаиле Волкове.

На публикацию о моряке-революционере  с «Авроры» откликнулось несколько человек.

Одним из первых прокомментировал публикацию Иван Шубин: «Я - коренной житель села Туруновка, родился в 1932 году и проживал там до 1951 года. К своему удивлению, я тоже ни от кого ни чего не слышал о такой легендарной личности. С раннего детства работал в колхозе "Большевик", много слышал воспоминаний от пожилых людей, но об  этом человеке - ничего. Жили в нашем селе Волковы, но это столыпинские переселенцы из Украины».

А вскоре  удача улыбнулась: правнучка Михаила Волкова – Елена Куликова - рассказала Горсайту, что Михаил Волков – дедушка её папы – Валентина Яковлевича Рассказова, который проживает в селе Воробьево Венгеровского района. Что  в селе Новые Кулики живет внучка Михаила Сергеевича – Светлана Яковлевна Воронова. Её внуки не только знают о знаменитом  предке, но и бывали в Санкт-Петербурге, посещали  прадедушкин корабль – «Аврору». «Мы гордимся своим родственником!»- пишет Елена.

Горсайт связался с Валентином Яковлевичем Рассказовым. Он поведал, что у Михаила Сергеевича и Аксиньи Александровны был еще один сын – Петр. Он долгие годы жил в селе Туруновка, работал ветеринарным врачом. Позднее уехал в Тулу. Сыновья Петра Михайловича проживают в Новосибирске, но виделся Валентин Яковлевич с ними только раз.

Сын дяди  - Александра Михайловича, как и его отец, стал военным. Окончил высшее военное танковое училище. Подполковник. Проживает в городе Краматорске, на Украине.

Дочь Михаила Сергеевича – Анна Буслаева много лет проработала медицинской сестрой в Венгеровской районной больнице. После выхода на заслуженный отдых недолгие годы работала в детском саду. Вместе с мужем – отличным плотником и столяром Виктором Буслаевым - они проживали на улице Береговая в селе Венгерово.

Дочь  Прасковья жила в Крамоторске. Её дочь как-то приезжала на родину мамы, была в гостях у двоюродных сестер и брата.

Валентин, Светлана и Галина – внуки Михаила Сергеевича от дочери Марии.

- В 2010 году мамы не стало. Она жила у Галины в Перми. Галина окончила Омский авиационный техникум, по направлению попала на Пермский авиационный завод. Так и осталась в Перми. До сих пор трудится на заводе, - продолжает рассказ Валентин Яковлевич.

Знал ли, что дед был революционером? «Маленький совсем был, восьмой годик шел, когда дедушка умер. Знал, что служил на «Авроре». Сестра, Светлана,  постарше. Она многое помнит», - поясняет внук легендарного моряка.

Валентин Яковлевич обещал поделиться  с Горсайтом фотографиями родных  революционного моряка.  Кстати, как и его дедушка, Михаил Волков, Валентин Яковлевич много лет  возглавлял сельский Совет в селе Воробьево. Сегодня он на заслуженном отдыхе.

Напомним, Михаил Сергеевич Волков - моряк-революционер -  родился  в 1885 году в селе Кочасово Горьковской области.

К 17 годам самостоятельно постиг грамоту, стал читать книги, иногда попадались политические прокламации. Вскоре устроился на пароход, плавать по Каспийскому морю: матросом, кочегаром, рулевым доводилось быть юному Михаилу. В 1908 году Михаил Волков был призван на царскую службу, на флот. После демобилизации, уехал в Баку, устроился на корабль "Линберг". Во время Первой мировой войны Волков служит на черноморском флоте. Здесь он знакомится с большевиками, присоединяется к революционному движению.

В августе 1917 года Михаила Сергеевича, как активного революционера, списали на крейсер «Аврора". Волков был на судне, нес вахту в машинном отделение в тот судьбоносный день – 25 октября 1917 года, когда исторический выстрел «Авроры» дал сигнал революционерам двигаться на штурм Зимнего дворца.

В 1925 году, по направлению Партии вместе с женой, сыном и дочерью  Михаил Сергеевич  прибыл в село Туруновка Венгеровского района. Здесь Михаил Волков  возглавил Туруновский сельский Совет, а в  1929 году организовал в селе машинное товарищество, ставшее в последствие кооперативом «Большевик». Через 10 лет семья Волковых переезжает в Венгерово, покупают пятистенник на улице Буденовской (теперь улица именуется Советской). В годы Великой Отечественой войны Михаил Сергеевич – председатель артели инвалидов в селе Венгерово.

Умер легендарный моряк в возрасте 73 лет в 1958 году.

 

Фото: из фондов районого краеведческого музея и свободный источник

Комментарии 0


Похожие новости