Ядовитые отходы могут попасть в озеро Большое Яровое | Город – Славгород | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Ядовитые отходы могут попасть в озеро Большое Яровое

Город

Над популярным у туристов озером нависла реальная угроза экологической катастрофы.

Над популярным у туристов озером нависла реальная угроза экологической катастрофы: в воду могут попасть ядовитые химикаты.

Озеро Большое Яровое, расположенное на западе Алтайского края близ границы с Казахстаном, знаменито своей целебной рапой. Здесь построены пансионаты, лечебницы, на пляжах всегда много отдыхающих, приезжающих из регионов России, чтобы поправить свое здоровье. Но над популярным у туристов озером нависла реальная угроза экологической катастрофы.Губернатор региона заявил, что готов выделить софинансирование на решение этой проблемы. Однако в федеральные программы по ликвидации накопленных отходов, чтобы избежать экологического ущерба, объект до сих пор не попал.

Об угрозе отравления озера ядохимикатами говорил и эколог Владимир Кириллов. Он сообщал, что проект очистки оценивается в 70 млн рублей. В его интервью "Нашим новостям" прозвучало следующее:

 - Озеро уникально по своему составу, но нужно понимать, что это лечебное озеро - находиться в воде можно не более получаса. Мы же не едим таблетки горстями и не выпиваем целый пузырек микстуры. Так и здесь. Люди этого не понимают. Купание в этом озере не рекомендовано людям с болезнями сердца, почек и так далее», - рассказал Кириллов.

До 1982 года лечебница, которая находится на берегу, использовала грязь и воду из озера для проведения процедур, но после проведения некоторых исследований грязь стали привозить с Малого Ярового. Выяснилось, что по лечебным свойствам, по тем показателям, которые ведут курортологи, грязь с Большого Ярвого не уступает своему «младшему собрату», но учитывая некоторые химические элементы, которые входят в ее состав – лучше эту грязь не использовать.

На инвестиционном форуме в Сочи власти Алтайского края рассказали о создании 12 туристических кластеров в регионе. В их числе Бирюзовая Катунь, Белокуриха-2, поселок Тягун Заринского района и озеро Большое Яровое. Последнее - часто из-за его целебной грязи называют близнецом Мертвого моря в Израиле, но экологи уже в который раз предупреждают: чтобы уникальное алтайское озеро действительно стало целебным, его берега нужно очистить от химических отходов.

Ядовитые отходы от производства химзавода, который перевезли в Яровое во время войны, вынуждены были утилизировать на берегу уникального озера. В разное время на заводе добывали бром, производили хлористую ртуть – все это производство связано с наличием токсических отходов. В районе озера Большого Ярового несколько захоронений, все они оказались в водоохранной зоне водоема, если они вдруг попадут в него, то это будет настоящая экологическая катастрофа. 

На фото: берег озера Большое Яровое

Фото: открытый источник



Поделиться новостью:

Похожие новости