24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

На ярмарку «Спасская» в Венгерово ждут гостей и участников со всей области

Ежегодно в день празднования дня рождения села Венгерово проводится в райцентре традиционная «Спасская» ярмарка.

Ежегодно в день празднования дня рождения села Венгерово проводится в райцентре традиционная «Спасская» ярмарка.

В  этом году ярмарка состоится 27 августа на улице Чапаева от аптеки «Низкие цены» до автовокзала, с 9 утра до 3 дня. Места для торговли предоставляются бесплатно. Принять участие в ней могут все желающие.

Приежают на ярмарку торговцы из соседних районов – Чановского, Кыштовского – и коробейники Венгеровского района. Мед, орехи, ягоды предлагают они венгеровцам и гостям праздника. Особым спросом пользуется у венгеровцев мед  и продукты пчеловодства семьи Серовых из Усть-Изеса, Нарейко из Нового Тартаса, кыштовских пчеловодов.

Находится место в торговом ряду для продавцов промышленных товаров, сувенирной продукции, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Неизменным участником ярмарки из года в год становится Венгеровское производственно-торговое потребительское общество. Оно предлагает покупателям выпечку, шашлык, сахарную вату и другую собственную продукцию.

Венгеровское торговое предприятие на масленичной ярмарке в селе Венгерово, 80-е годы

Самым востребованным товаром на ярмарке является мясо: говядина, свинина, птица. Торговцы этим товаром возвращаются домой с выручкой и «пустыми». Мясо, мясную продукцию, рыбу также  предлагают венгеровцам омичи. Одним словом, выбор огромен. Один нюанс огорчает венгеровцев: цены на ярмарке должны бы быть ниже, а покупателю предоставляться возможность торговаться, сбивать цену. Но, не тут-то было. Венгеровская ярмарка сама диктует цены покупателям. Венгеровцы, не пора ли нарушить эти неправильные традиции?

Отметим, «Спасская» - одна из четырех ежегодных районных ярмарок, организатором которых  является администрация Венгеровского района. Так, 2016 году в «Спасской» ярмарке, приуроченной к дню рождения села Венгерово, приняло участие 58  торговцев различным товаром. Оборот ярмарки составил 1100 000 рублей.

Кроме «Спасской», в Венгерово проходят еще три оптово-розничные универсальные ярмарки. «Михайловская» - в ноябре. Кстати, она является самой старинной ярмаркой на территории села. Одноименная ярмарка проводилась в  Спаском  (ныне Венгерово) еще в 19 веке. В декабре проходит «Новогодний базар», в феврале-начале марта ярмарка «Проводы зимы».«Спасская»- вторая продовольственная ярмарка в 2017 году. Горсайт рассказывал об итогах ярмарки «Проводы зимы-2017».

Из истории села Венгерово: 1753 год считается годом основания  села Венгерово (в это время здесь было основано зимовье). В 1859 году слободу Голопупово переименовали в село Спасское, в связи с постройкой церкви Святого Спаса. В это время село Спасское имело уже 100 дворов. А в 1892 году газета «Сибирский вестник» писала, что село Спасское имеет 1100 душ обоего пола. В 1911 году оно имело уже 2170 душ населения. В 1933 году Спасское переименовано в Венгерово в честь М.Т. Венгерова, уроженца села, погибшего во время Гражданской войны. Имя села носит метеорит, упавший в окрестностях Венгерово. Хранится он в метеоритной коллекции  Российской академии наук хранится метеорит (2 экземпляра  весом 9.3 кг и 1.5 кг). Координаты падения 56°0800 с. ш. 77°1600 в. д., дата падения: 11 октября 1950 года.

 

Фото Татьяны Линовской и с сайта nops.ru

Комментарии 1
Александр 09.02.2020
Отличный репортаж! Спасибо!
| Ответить


Похожие новости