24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Город

Инвесторы сбежали со стройки барабинского нефтеперерабатывающего завода

Новое производство не может открыться в Барабинске. Администрация района ждёт погашения задолженности.

Проект стоимостью 42 миллиарда рублей, возможно, никогда не будет реализован в Барабинском районе. На арендаторов земельного участка, где предполагалось строительство нефтеперерабатывающего завода, подали в суд. Предметом спора стали 185 га земли с кадастровой стоимостью 400 миллионов рублей.

Компания, которая взяла в аренду землю, планировала построить нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 миллиона тонн нефти в год. Место выбрано достаточно удобное — относительно недалеко находятся буровые вышки по добыче нефти. НПО «Мостовик» были выполнены проектные работы, подрядчиком хотело выступить ЗАО «Сибакадемстрой». Однако строительство забуксовало: в 2015 году в стране грянул кризис, и инвесторы буквально сбежали со стройки, унеся с собой деньги, на которые планировалось строить завод. Около 40 миллиардов рублей собирались вернуть за 5 лет, но прошло уже 3 года, а ООО «Барабинский НПЗ» погряз в долгах и начал получать судебные иски.

Самая большая задолженность у «Барабинского НПЗ» оказалась за аренду земельного участка: администрация Барабинского района рассчитывает получить свыше 500 тысяч рублей. 19 марта 2018 года вступило в силу судебное решение о признании долга перед администрацией района, и судебные приставы возбудили исполнительное производство. Об этом сообщила Виктория Шевелёва - сотрудник пресс-службы судебных приставов Новосибирской области.

В случае, если «Барабинский НПЗ» будет обжаловать решение суда, то дело затянется, но если же оно останется в силе, а должник не будет платить, то земельный участок выставят на торги, чтобы передать другому застройщику.

Сейчас «Барабинский НПЗ» продолжает поиск инвесторов для строительства нефтяного завода. Новое предприятие могло бы усилить конкуренцию на нефтяном рынке, стабилизировать цены, повысить качество бензина, посредством запуска новейшего оборудования, и дать много рабочих мест.

А тем временем, цены на бензин и дизельное топливо готовятся к очередному скачку перед весенней посевной. Известно, что с 1 января 2018 года акцизы на бензин и дизельное топливо увеличились на 50 копеек с каждого литра, поэтому можно ожидать такое же копеечное повышение цен и в дальнейшем.

Фото: открытые источники, Лисичанский НПЗ

Комментарии 0