24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

«Ирмень» стала экологическим лидером региона

Она лучше всех заботится об экологии и жителях родного края

Правительство области подвело итоги конкурса «НовосибирскЭкоПром».

Этот конкурс проводится уже третий год: на этот раз его приурочили к Году экологии в России и изменили структуру. Всего в конкурсе участвовало 50 организаций, которые претендовали на победу в 12 номинациях — «Экология окружающей среды», «Экология производства», «За сохранение природной флоры и фауны», «Чистая планета», «Экология и благотворительность», «Экологическая безопасность населения», «Экология городской среды», «ЭкоДом», «Экотехнологии в строительстве», «Чистые берега НСО» и самая почетная номинация — «ЭкоЛидер». Традиционно конкурс направлен на повышение уровня экологической культуры населения, информирование общественности о деятельности предприятий в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, развитие экологической науки, распространение экологически чистых технологий, сохранение биоразнообразия.

Звание экологического лидера Новосибирской области среди предприятий завоевал в этом году ЗАО «Племзавод Ирмень». Но для этого пришлось потрудиться — в течение девяти месяцев представители предприятий проводили круглые столы, где отчитывались о своих действиях и влиянии на экологию.

«Эколидер определялся по параметрам того, как предприятия соблюдают нормативы по негативному влиянию на окружающую среду. Это и очистные сооружения, это и раздельный сбор отходов, если мы говорим об экологии продуктов — то это качество выпускаемой продукции. На сегодняшний день оно не просто сертифицировано, но и соответствует всем ГОСТам, напоминают нам советское время, которое мы с ностальгией вспоминаем, — дали оценку ЗАО «Ирмень» в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды в Новосибирской области. — У «Ирмени» же очень многоплановое производство — разведение рыбы, крупнорогатый скот, сельское хозяйство, причем, глубокой переработки — от начального до конечного результата».

Кроме того, в конкурсе учитывалось, какую технику для производства используют компании: очистные сооружения с выбросом отходов; котельные, которые не загрязняют воздух, как ведется охрана труда работников, в том числе, и как организованы места досуга и отдыха; какие экологические мероприятия производства проводили в этом году.

Победителей номинаций наградили грамотами и памятными статуэтками.

Фото: Кадр из короткометражного фильма про Ордынский район студентов факультета журналистики НГУ

Комментарии 0