24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Искитимский восьмиклассник вошёл в пятёрку лучших молодых дзюдоистов России

Остальные новосибирские спортсмены не прошли второй круг

15-летний Искитимский дзюдоист Семён Гоптарь показал лучший результат на татами среди 30 спортсменов Новосибирской области. Пятый международный юношеский турнир по дзюдо собрал более 600 спортсменов из 14 стран в Тюмени с 5 по 7 октября.

Крупнейшие в России соревнования по дзюдо для юношей и девушек не старше 18 лет привлекли спортсменов из 33 регионов России, а также спортсменов из Австрии, Азербайджана, Беларуси, Гонконга, Казахстана, Монголии, Словакии, Таджикистана, Франции, Чехии, ЮАР, Южной Кореи и Японии. Французские, корейские и японские спортсмены показали себя лучшими среди иностранных участников, а команда Новосибирской области не прошла второй круг соревнований. За исключением 15-летнего искитимца Семёна Гоптаря.

"Семён занял пятое место на турнире в весовой категории 50 килограмм и прошёл в почётную восьмёрку спортсменов. По итогам соревнований Семён провел шесть схваток, из них в четырех одержал победу и в двух поражение, пятое место занял красноярец. Парень поехал на соревнования за свой счёт, так как школа понесла много затрат на сельские игры", — рассказал Горсайту тренер Искитимской ДЮСШ Владимир Трушин.

Семён Гоптарь — потомственный искитимский дзюдоист. Ранее Владимир Трушин тренировал его отца, а брат Семёна Степан Гоптарь завоевал бронзу на том же международном турнире в 2016 году. Тогда результат Степана стал значимой победой для юных дзюдоистов Новосибирской области — кроме него только новосибирец Назар Меньшиков вошёл в число призёров.

"Это неофициальный старт, но единственный настолько масштабный турнир для юных спортсменов. Соревнования поддерживают местные нефтяные компании, призы предоставляет региональная общественная организация "Новый Поток". В центре олимпийской подготовки "Тюмень-дзюдо" работает около 30 тренеров, они "скупают" профессионалов, в том числе олимпийцев, со всей России. Мы могли отправить ещё двух спортсменов в этом году, но как у школы, так и у них не нашлось собственных средств", — сообщил Горсайту Владимир Трушин.

Речь идёт об искитимских юниорах Александре Вахмянине и Егоре Артемове, которые завоевали третьи места на первенстве Сибирского федерального округа по дзюдо в сентябре. Притом спорстмены почти не готовились к соревнованиям — в спортзале школы меняли отопление, и у них оставалась всего неделя тренировок перед выходом на татами первенства.

Напомним, в октябре отец новосибирского мини-футбола привёл искитимцев к победе в "Лиге ветеранов".

Комментарии 0