24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Школьники Болотнинского района изобрели и робота-лыжника и мини-станок для новогодних игрушек (фото)

Турнир "РобоМир" проводится впервые

Школьники Болотнинского района представили своих роботов на турнире по робототехнике "РобоМир".

Всего 14 мальчишек и девчонок из школ города и района соревновались в мастерстве изготовления самых настоящих роботов. Свои таланты они могут проявлять в специальных кружках при школах. Эта внеурочная работа, по словам организаторов, помогает выявить в маленьких болотнинцах талант к изобретательству.

- Мы впервые проводим наш роботурнир в Болотном, теперь будем его ежегодно устраивать. Но, к сожалению, не у всех есть специальные наборы для конструирования. Надеемся в следующем году подключить другие школы из города и районов, - сообщила руководитель муниципального ресурсного центра Ульяна Федотова.

По итогам соревнований первое место заняли ребята из Светлополянской школы. Второе у воспитанников школы-интерната №16, а третье у изобретателей из школы №2.

Юные изобретатели из Болотнинского района сделали колесо обозрения и робота-лыжника

- Страшновато было, это наш первый турнир, даже не знали, как готовиться. А вдруг дети не справятся. Сумели наглядно показать, как вот уже третий год работаем в кружке роботехники. На презентации показали, с чего начиналась история лего-конструирования, затем плавно перешли к нашему кружку. Делаем роботов из лего, нам в школу еще несколько лет назад привезли конструкторы. Мы подумали, что мы сделаем из нескольких разных наборов колесо обозрения. Большая получилась карусель, которая вращается вместе с кабинками, где сидят маленькие человечки, - рассказала учитель начальных классов Светлополянской школы Татьяна Штуканова.

Школьники из Светлополянской школы стали единственными участниками из села. Сейчас в кружке занимается всего 16 человек, руководитель кружка набрала ребят еще с первого класса. А вот юные технари из 16 школы-интерната поразили судей не только своим внешним видом, ребята были одеты в спецформу, но и своими изобретениями.

Юные изобретатели из Болотнинского района сделали колесо обозрения и робота-лыжника

- Наши мальчики из 3 класса решили делать лыжника и машину. Ушла примерно неделя. На турнире они с помощью презентации рассказали, как их собирали, а потом уже воочию показали, как двигается лыжник. Ребята очень обрадовались, это их первый турнир и сразу призовое место, - сообщила заместитель директора 16 школы-интернат Алина Лебедева.

Юные изобретатели из Болотнинского района сделали колесо обозрения и робота-лыжника

Вторая школа удивила жюри своим изобретением. Обычный кусочек листа А4 с помощью мини-станочка, они умудрились превратить в гофрированную бумагу, из которой впоследствии можно делать различные поделки к Новому году.

- Этот мини-станочек мы изготовили, основываясь на опыте ЗАО "Болотнинская гофротара". Можно делать из этой бумаги снежинки, снеговиков. Очень многие школы заинтересовались нашим изобретением, ведь ею можно украсить классы к предстоящему празднику. Принцип работы гофротарного станка очень прост, вставляется полоска бумажки и она проходит через шестеренки и колесики, которые заставляют сжиматься бумагу через специально заданные программой параметры, - сообщила учитель начальных классов школы №2 Наталья Забавко.

Изобретатели из второй школы уже участвовали в мартовском соревновании "Юный техник", там они смогли стать победителями. В этом же турнире ребятам немного не повезло.

Комментарии 0


Похожие новости