Яндекс Дзен

Саранки, цветы казачьего атамана, распустились в Венгеровском районе

Город

По старой сибирской легенде, саранка взошла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего в бою с ханом Кучумом.

По старой сибирской легенде, саранка взошла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего в бою с ханом Кучумом.

Эти удивительные по красоте и аромату дикоросы сегодня встречаются в цветниках венгеровцев, пожалуй, чаще, чем в лесу. Но есть еще заповедные места, где можно полюбоваться лесной лилией кудреватой.

- Увидав в лесу саранку, года два уже не встречала, обрадовалась, залюбовалась и, признаюсь, был порыв выкопать, посадить в своем цветнике. Но  вспомнился неудачный опыт с ветреницей и подснежниками, поэтому решила: пусть лучше в лесу растет, - рассказала Горсайту жительница Венгерово Надежда  Иванова. – Помню, в детстве мальчишки выкапывали  луковицы саранки, приносили во двор, угощали желающих. Говорят, что сладкая она. Ни разу не пробовала.

Венгеровцы, чье детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, вспоминают, что выжить помогали дары леса: летом  грибы-ягоды, а весной польской лук, саранка. Из луковиц саранки варили похлебку, кашу на молоке.

Лесная лилия растет в палисаднике у Натальи Воробьевой: «Лет двадцать пять  прошло с тех пор, как отец привез её из леса, посадил. Два года саранка «привыкала» к новому месту. На третий обильно зацвела. С тех пор  каждый год радует своим цветением. Разрослась, видимо,  удачное для лесной гости папа место выбрал».

Лилия кудреватая давно используется в культуре как  садовое растение. В большом количестве собираются  её цветы на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций, вымиранию. Лилия кудреватая занесена в  сводку редких растений Сибири.

Фото: свободный источник



Поделиться новостью:

Похожие новости