24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

За ложные показания в отношении соседа венгеровец предстанет перед судом

Максим Васютин одолжил на день соседу свой автомобиль. Вечером узнал, что машина находится на штрафстоянке в полиции.

Максим Васютин одолжил на день соседу свой автомобиль. Вечером узнал, что машина находится на штрафстоянке в полиции.

Впоследствии выяснилось: Харитон Лютов  управлял автомобилем, будучи лишенным водительских  прав, в состояние алкогольного опьянения. Был задержан сотрудниками полиции.

В ходе дознания, Максим рассказал следователю, что разрешил воспользоваться своим автомобилем Харитону, сам при этом занимался домашними делами. В отношении соседа, Харитона Лютова, было возбуждено уголовное дело по статье 264.1 Уголовного Кодекса Российской федерации – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

В судебном процессе мирового суда 1-го судебного участка Венгеровского судебного района, куда Максим был приглашен свидетелем по делу Харитона,  мужчина изменил показания. Сделал это он умышленно, будучи предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.

Что побудило мужчину «играть» с законом?

- Хотел помочь Харитону избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, по его предварительной просьбе - признается Максим, когда будет выведен на чистую воду.

Накануне суда Харитон пришел к Васютину и просил сказать в суде, что за рулем автомобиля в тот день был Максим, что якобы он успел выскочить из авто и убежать домой, наблюдая из окна,  как сотрудники полиции поймали Лютова. Пришло к Максиму осознание того, что дважды подставил его сосед. Наступило раскаянье в содеянном: сам виноват.  Был предупрежден об ответственности за дачу  ложных показаний, расписывался в подписке свидетеля. Теперь из свидетеля перешел в обвиняемые. Меру наказания Максиму определит суд.

Напомним, согласно статье 307 Уголовного Кодекса Российской Федерации, заведомо ложные показания свидетеля наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Имена и фамилии участников дела изменены по этическим соображениям.

По информации следственного отдела межмуниципального отдела МВД России "Венгеровский"

Фото: свободный источник

Комментарии 0


Похожие новости