Известная биатлонистка из Болотного: «Теперь личная жизнь для меня важнее»
28-летняя Галина Нечкасова дала интервью Горсайту
«Спортсменка, комсомолка и просто красавица!» - так хочется назвать жительницу Болотного - 28-летнюю Галину Нечкасову. Галина — настоящая гордость нашего города: ведь она российская биатлонистка, мастер спорта международного класса. Горсайт пообщался со спортсменкой, и она рассказала, почему биатлон стал её жизнью и почему она готова отодвинуть его на второй план.
Вы сейчас находитесь в Новосибирске? Когда у вас следующие соревнования?
Да, я сейчас в Новосибирске, где, собственно, сейчас и проживаю. 6 марта в городе начался Чемпионат России, сегодня, 7 марта, у меня уже были командные гонки. Поддержу свою команду, даже несмотря на то, что приболела. Это мой долг!
В большей степени биатлон считается зимним видом спорта. Проходят ли у вас какие-либо соревнования летом?
Летом у нас идёт основная работа по подготовке к зимнему сезону. Выполняется треть нагрузки от всего плана. Именно лето является ключевым сезоном в году, от которого зависит работоспособность на год вперёд. Проделывается самый большой объём работы. И, конечно же, летом проходят соревнования, но реже - и на лыжероллерах, кроссах. Зимой же старты постоянны.
Как в вашу жизнь пришёл биатлон?
В родном городе Болотном я начала заниматься лыжами с 12 лет. Когда я училась в 10 классе, на спортивной базе мне предложили попробовать себя в биатлоне. Я согласилась. Мне дали винтовку, и оказалось, что у меня есть талант к стрельбе. Так что практически без подготовки я смогла выиграть областные соревнования по биатлону. Так я и попала в этот вид спорта. Изначально спорт был для меня способом поддержания себя в форме, я не ставила себе каких-то громадных целей.
Когда встал вопрос о поступлении в вуз, решила пойти в СГУПС на инженера в сфере логистики. Посоветовал мне это тренер, так как в данном университете реально поддерживают спортсменов. Хотела получить образование, «побегать» три года, а дальше стать квалифицированным работником.
Высшее образование мне получить удалось, при этом я никогда не пропускала ежедневных тренировок, и спорт не покидал меня все эти годы. Я была полна терпения и жажды добиться чего-то в своей жизни. Привыкла с детства постоянно быть в движении, чтобы не сидеть на месте.
Планировали ли изначально связать с биатлоном свою жизнь?
В моей семье всегда была пропаганда спорта. Папа в своё время занимался классической борьбой, братья - самбо, дзюдо. У меня вот с самого раннего детства были лыжи на валенках, и я не упускала возможность походить на них. До 12 лет я занималась танцами, волейболом, гимнастикой, рукоделием. В лыжную секцию пришла с подружкой за компанию.
Каким своим спортивным достижением вы дорожите больше всего?
Самым долгожданным для меня было выполнение «мастера спорта международного класса». Дорожу своей самой первой медалью на интернациональных соревнованиях - Чемпионате мира в Чехии, который проходил в 2011 году. Я показала себя достойно и тренеры решили взять меня в состав. Мы выиграли, но было очень волнительно. Настолько, что я несколько дней не могла ничего есть.
7 марта у вас день рождения. Как вы его отпразднуете?
У меня соревнования, так что выбора особо нет. Обычно свой день рождения не получается праздновать, как я хочу — именно из-за спортивных состязаний. А после них вечером обычно охота отдохнуть. Но всегда стараюсь по возможности собирать друзей. А если вдруг оказываюсь на выезде, то мы отмечаем мой день рождения с нашей командой.
Как часто вы бываете в своём родном городе Болотное?
По мере возможности, раз в месяц точно приезжаю — на 1-2 дня. У меня там живёт семья, есть друзья. Но большую часть времени всё-таки провожу дома с мамой, с братьями.
И по завершении нашего интервью философский вопрос: чего вы мечтаете достичь в спорте?
Если бы вы задали мне этот вопрос год назад, то я бы вам ответила, что моя цель — это участие в Олимпийских играх. Но сейчас мои приоритеты изменились. От спортивной составляющей они переместились в сторону личной жизни. Почему я отложила спорт на второй план? Всё дело в негативном отношении международных спортивных сообществ к России. Также пугает система, выстроенная в биатлоне — она очень сложная и здесь тяжело проявить себя в полной мере. Для этого нужно иметь много составляющих, в том числе, связи с высокопоставленными лицами, которые, если что, смогут «замолвить за тебя слово». Бороться с такой несправедливостью уже невозможно.
Фото: vk.com/id10588891
Похожие новости
Новосибирск | 2 марта 2021 , 10:21
Новосибирск | 1 марта 2021 , 16:47
Новосибирск | 1 марта 2021 , 12:30