24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Каким быть театру в Бердске?

None

В рамках нацпроекта «Культурная среда» в Бердске появится театр. Историческое здание городского дома культуры в центре Бердска планируется передать под театр, а на заднем его дворе выстроить пристрой, в который переедет дом культуры.

Рассчитывается, что проект будет реализован в 2019-2020 годах. По данным Министерства культуры Новосибирской области, финансирование этого нацпроекта в регионе утверждено в объеме 1,64 млрд руб. Строительство нового культурного центра в Бердске, по предварительным оценкам, обойдётся примерно в 900 млн рублей.

В новом театре будет 250 посадочных мест, ориентировочная посещаемость – 30 тысяч человек в год. Однако, чтобы тысячи бердчан начали ходить в театр, он должен стать интересным и востребованным. Тем не менее, на данный момент нет четкого понимания, каким именно будет бердский театр, и кто будет в нём работать. На сегодняшний день в городе есть несколько театральный студий для детей и взрослых. Своим видением бердского театра поделился режиссёр и руководитель молодежного музыкального театра «В главных ролях» Роман Мотылюк.

«На мой взгляд, это должен быть универсальный многофункциональный театральный центр, при котором будут действовать театральные студии и для детей, и для взрослых. Это может быть и театр мод, и вокальные, и хореографические коллективы, которые смогут ставить свои танцевальные постановки и использоваться как массовка в спектаклях. Это может быть и музыкальный театр, и драматический. Разумеется, должна быть своя актерская труппа, эти же актеры-профессионалы могут стать преподавателями в студиях. Такие примеры есть, и они успешны. Таким образом, в одном здании могут быть совершенно разные постановки для различного зрителя», - говорит Роман Мотылюк.

Он считает, что в таком виде театр может существовать и будет любим и востребован. Здание Дома культуры, по мнению бердского режиссёра, для этого вполне подойдет, несмотря на то, что там небольшая сцена и очень мало закулисного пространства.

«Создавать в Бердске какой-то определенный театр – драматический или музыкальной комедии, к примеру, - на мой взгляд, было бы ошибочно. Во-первых, рядом находится Новосибирск с его обилием зарекомендовавших себя театров, а, значит, вновь созданный никому неизвестный театр будет в любом случае проигрывать. Во-вторых, заниматься в этом здании исключительно постановкой спектаклей будет просто неподъёмно финансово, поэтому даже с экономической точки зрения там должны будут появиться какие-то альтернативные способы зарабатывать. Но это, повторюсь, только моё видение, с которым можно соглашаться, а можно не соглашаться».

Ранее Горсайт назвал пять главных проектов Новосибисркой области.

Комментарии 0


Похожие новости