24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

В Карасуке записывается аудиокнига по произведениям писателя Петра Дедова

Новинка медиатеки Центральной библиотеки Карасукского района – очередной диск с трилогией «Светозары».
Над ним работал Александр Кобец.

Новинка медиатеки Центральной библиотеки Карасукского района – очередной диск с трилогией «Светозары».
Над ним работал Александр Кобец, руководитель театра «На окраине».

Основой для третьего диска произведений Петра Дедова послужил рассказ «Калмыцкая история» из первой части и восьмой главы трилогии «Светозары».

В течение месяца Александр Кобец, режиссёр и исполнитель проекта аудиокниги, начитывал, режиссировал каждую строчку. В течение двух дней шла запись треков, затем – день монтаж и сборки кусочков текста в единое словесное полотно. И последний штрих – музыка. Выбор режиссер остановился на народных калмыцких мотивах, которые лучше других вплетаются в текст.

Как рассказал Горсайту Кирилл Кобец, звукорежиссер проекта, книга писалась на одном дыхании:

- Потому что интересно. Мы, современные люди, привыкли к клиповому восприятию, а здесь ничего не меняется ежесекундно. Александр Петрович читает текст без спешки, делая многозначительными паузами, ударения. Аппаратура пишет. Я только первые минут борюсь со скукой, потому что текст слышал по двадцать раз в день. А потом утопаешь в голосе чтеца, уходишь с головой в сюжет. И слушаешь, слушаешь, двадцатый, двадцать пятый раз…

Александр Кобец выпустил аудиокнигу небольшим тиражом, лишь 30 дисков. Основную часть подарили истинным любителям произведений Петра Павловича на литературном фестивале «Дедовские чтения». Другую - передали в библиотеки Карасука. Все желающие смогут познакомиться с произведением Дедова.

Это уже третья аудиокнига по творчеству сибирского писателя для Александра Кобеца. И на достигнутом он останавливаться не намерен. В рамках творческого проекта театра «На окраине» «За сохранение русской словесности» Александр Петрович продолжит записывать на «цифру» рассказы Дедова.

Следующие премьеры диска на пятом литературно-публицистическом фестивале «Дедовские чтения». Но какое произведениям будет озвучено? Пока Александр Кобец держит в секрете.

Фото: сайт Карасукского района

Комментарии 0