24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Карасукские десантники отметили День ВДВ

Около 50 карасучан, служивших в воздушно-десантных войсках, собрались возле символичного памятника войскам ВДВ – «БТРа» в Карасуке.

Около 50 карасучан, служивших в воздушно-десантных войсках, собрались возле символичного памятника войскам ВДВ – «БТРа» в Карасуке.

Так десантники Карасука отметили День воздушно-десантных войск. И заложили новую традицию: вместе возложили цветы на Монумент Славы, в память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Уже с самого утра на улицах города, 2 августа, появились люди в голубых беретах и полосатых тельняшках. По городу сновали машины с флагами ВДВ, эту аббревиатуру десантники символично переводят как «Войска дяди Васи».
Возле БТРа, уже традиционно ставшим местом встречи для тех, кто служил в войсках «дяди Васи», заранее собирались люди, вспоминали армейские будни и сослуживцев. https://karasuk.gorsite.ru/filer/get/19189/

Как рассказал Горсайту Юрий Кончуковский, председатель Союза ветеранов Афганистана и десантников, пришли сегодня не все:

- Праздничная дата выпала на рабочий день. Но не отметить этот праздник десантники не могут. Сюда уже традиционно приходят семьями. Вместе с детьми. В нашем союзе около 70 человек. И это не все из карасучан, кто отслужил в ВДВ. Мы рады новичкам, кто только демобилизовался. Все знают, что 2 августа нужно прийти сюда и вливается в наши ряды. Это уже незыблемое правило.

В городе работают два специализированных магазине, где можно купить голубые береты, тельняшки любого размера и флаг ВДВ. Продавец одной торговой точки говорит, что только за несколько дней было продано 5 флагов, около 30 тельняшек (на взрослых и детей!) и с десяток беретов. И даже за несколько часов до праздничного митинга десантники еще спешили одеть свою семью в тельняшки и береты, чтобы на митинге появиться по форме. https://karasuk.gorsite.ru/filer/get/19191/

Евгений Бевз из Карасука единственный кадровый офицер. Он отслужил в войсках ВДВ 22 года. Афганистан, Дальний Восток, Германия… На груди боевые медали, в основной, как говорит десантник, афганские. За плечами несколько сотен прыжков. И добавляет, что самые памятные – это первые, которые совершил будучи старшеклассником.

Как сказал Горсайту Евгений Бевз, «ВДВ – вся жизнь»:

- Это мой профессиональный праздник. Со мной служила семья. Хотя здесь все срочники, но я знаю, что в десантуре особое отношение друг к другу. Потому и не делю на тех, кто отслужил срочную, и тех, кто, как я выбрал службу профессией… ВДВ – это отдельный род войск, элита армии, они появились благодаря нашему дяде Васи, Василию Маргелову, который с начала 50 годов до 90-х командовал десантными войсками и заложи основу ВДВ. Потому и десантников бывших не бывает. И наш девиз – «Никто, кроме нас!». Нам по-другому нельзя: мы же первый войска, которые кидают на линию огня, в тыл противника.

Участников митинга поздравил Юрий Объедко, председатель Совета депутатов, и Юрий Бибик, военный комиссар по Карасукскому, Баганскому и Купинскому районам. Он же вручил юбилейную медаль десантнику Юрию Пименову.
Затем – почетный круг по городу на машинах. Очередная остановка возле Монумента Славы, возложение цветов погибшим в годы ВОВ. Тут же почтили минутой молчания погибших при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

И завершил торжественную часть Юрий Кончуковский словами: «Слава ВДВ». В ответ – троекратное: «Ура!».
На этом завершилась торжественная часть праздника для «голубых беретов».

А тем временем на территории кафе «Ладушки». Воспитанники «Детской флотилии» ДЮЦ Карасукского района и десантники из дворовой команды Людмилы Приваловой спасали рядового Лео. Юные моряки и десантники отметили праздник "Мышиный переполох".

Как рассказал Горсайту Юрий Ткаченко, руководитель детского объединения судомоделистов ДЮЦ Карасукского района:
- На самом деле, конечно, это была не армейская операция, посвящённая Дню ВМФ или ВДВ, а просто детский праздник. Неугомонные мыши ну ни как не хотели оставить Леопольда в покое, и ребятам пришлось вступить с ними в схватку. С честью пройдя все испытания, ребята вынудили мышей капитулировать и отпраздновали победу вкусным десертом и развлечениями на аттракционах...

Стереотипы о том, что десантники шумно проводят 2 августа, не подтвердились. Мужчины в тельняшках продолжили отдых небольшими компаниями, не нарушая покой горожан.

 

Фото: Ольга Левина, Юрий Ткаченко

Комментарии 0