24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Каргатские врачи против заразных вампиров

Будет сложнее, если весенний клещ укусит не привитого человека. Ему понадобится иммуноглобулин, а он выдается бесплатно только детям

Будет сложнее, если опасные кровососущие - весенние клещи укусят не привитого человека. Ему понадобится иммуноглобулин, а он выдается бесплатно только детям.

Трава и кусты в окрестностях Каргата еще укрыты снегом, но вакцинация против клещевого энцефалита уже идет. Поставить прививку в больнице может любой и совершенно бесплатно.

Как убеждает врач-эпидемиолог Нина Гладкова, сделать это лучше сейчас, заранее. Нина Гладкова сообщила Горсайту, что в Каргатской ЦРБ есть в достатке бесплатная отечественная вакцина. Хотя привычная схема несколько отличается по временным периодам:  первый укол тем, кто никогда не прививался, ставят осенью, второй – через полгода, весной, третий – через год  (он называется ревакцинация), потом поддерживающая доза вводится через каждые 3 года.

Будет сложнее, если весенний клещ укусит не привитого человека. Ему понадобится иммуноглобулин, а он выдается бесплатно только детям. Уколы этого препарата взрослому обойдутся как минимум в 7,5 тыс. рублей вкупе со страховкой.

Кстати, страховку тоже можно купить отдельно и заблаговременно. Тогда в случае укуса клеща лечить вас будут бесплатно. Сегодня такая страховка стоит от 350 до 500 рублей, в зависимости от набора предлагаемых дополнительно услуг.

-Нужно только заблаговременно, - говорит Нина Гладкова, - позвонить в поликлинику и уточнить, ставят ли иммуноглобулин в Каргате. В противном случае придется ехать в Новосибирск.

Лечиться же придется по-любому. Энцефалит слишком серьезная болезнь, чтобы махнуть рукой на обнаруженного впившегося  клеща…

Фото из открытого источника

 

Комментарии 0