24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Город

Каргатский лес – опята на подходе

Как сообщила Горсайту наш постоянный автор и заядлая грибница Лилия Ложкина, со дня на день в каргатских лесах ожидается новая волна опят

Как сообщила Горсайту наш постоянный автор и заядлая грибница Лилия Ложкина, со дня на день в каргатских лесах ожидается новая волна опят. Теперь уже осенних.

Любой знающий грибник подвердит, что все наши украшающие любой стол опята, белые, грузди и другие деликатесы растут так называемыми «волнами». Причем, ни один специалист чаще всего не может угадать, отчего зависит амплитуда этих «волн».

Кто говорит, что после дождей и тепла, кто спорит, что это влияние туманов… Но они почему-то лезут из-под земли в самые неожиданные моменты.

И вот тут важно не прозевать, ведро или корзинку в руки и вперед.

Не перепутайте, у съедобного опенка всегда есть колеко на «стволе»

Осенний опёнок отличается от остальных опят коричневым цветом шляпки и необычными чешуйками, которые покрывают всю шляпку, особенно у молодого гриба. Мякоть гриба светло-коричневая или бежевая. Осенние опята имеют приятный запах и кисловато-сладкий вкус.

Осенний опёнок растёт на пнях, валежнике, а также часто перебирается на живые стволы хвойных и лиственных деревьев, нанося им непоправимый вред. Ведь если осенние опята полностью облюбуют какое-нибудь дерево, то, значит, оно вскоре погибнет.

Осенний опёнок появляется в августе и растёт вплоть до октября, иногда и дольше.

Фото Лилии Ложкиной

Комментарии 0


Похожие новости