24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Массовая посадка картофеля началась в Краснозерском районе

Первые клубни были брошены в караснозерскую землю еще 6 мая, а  на выходных 12-13 мая весь район принял участие в посадке "второго хлеба"..

Наконец-то, почва  поддалась земледельцам, полноценно прогрелась, и теперь садоводы приезжают семьями и дружно ставят рекорды на участках уже с 6 мая.

Даже при том, что картошка - овощ весьма неприхотливый, сегодня краснозерцы сажают её с особым усердием, соблюдая все известные тонкости: ростком только вверх, и закапывать не очень глубоко. Основные почвы Краснозерья это черноземы, что очень благоприятно для картофеля. В Краснозерском районе  достаточно сортов картофеля,   чтобы удовлетворить самый изысканный вкус любого огородника. В основном краснозерцы предпочитают, по опросу Горсайта, из раннеспелых: "Алена", "Антонина", а из среднеспелых: "Невский", "Хозяюшка", "Луговской". Среднепоздние и поздние сорта в районе выращивать нецелесообразно, так как они не успевают реализовать свой потенциал в условия короткого сибирского лета.

Кто-то успел посадить, кто-то – нет, ведь погода вносит свои коррективы дождем. Многие переживают, что корнеплод придется садить после 19 мая и он не успеет уродится. Но бывали такие случаи, говорящие о непредсказуемости второго хлеба.

"Был случай, когда с середины мая шли дожди, почва в воде, пока высохло, садили в июне, и то был хороший урожай. Получить хороший урожай картофеля становится трудней год от года, и у многих действительно опускаются руки, а некоторые даже отказываются от его выращивания. Говорят: «Нам надо картошки на зиму немного, мешка три. Проще купить в магазине, чем затрачивать на нее столько сил,  денег на обработку от колорадского жука». Но ведь большинство согласятся со мной, что картофель, выращенный своими руками, намного вкуснее и полезней того, что вы купили в магазине", - рассуждает краснозерский дачник Владимир Иванов.

В любом случае, только на природное чудо лучше не рассчитывать, следует и самим поусерднее ухаживать за главным наполнителем русских блюд. Перегной, навоз, массы удобрений доступны сегодня везде, и лучше сейчас потратиться, чтобы на всю зиму забыть о регулярных расходах на необходимый семье продукт питания. Об этом пишет krasnoyarsk.rfn.ru. Между тем, опытные дачники уверенно заявляют: даже поздно высаженная картошка может дать неплохой урожай. Но для этого необходима идеальная погода: нужно, чтобы во время посадки светило солнце, лето было тёплым, и минимум раз в две недели шёл обильный дождь. Только вот синоптики не спешат оправдывать ожидания садоводов. По их прогнозам это лето будет аномально засушливым.

Фото: открытый источник

Комментарии 0


Похожие новости