24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Первый фестиваль казачьих традиций с большим размахом прошел на карасукской земле (фото)

В минувший выходной на территории бывшего аэродрома в Карасуке состоялся межрайонный фестиваль «Казачий хутор».

В минувшиий выходной на территории бывшего аэродрома в Карасуке состоялся межрайонный фестиваль казачьих традиций «Казачий хутор».

Организаторы мероприятия  - хуторское казачье общество "Карасукский" при финансовой поддержке Новосибирского отдела СВКО (госреестр) и администрации Карасукского района Новосибирской области.

Здесь был разбит палаточный городок, в котором проводились различные соревнования, турниры и концертная программа, а также беседы на духовные темы.

            

Высоких гостей встретили по традиции хлебом и солью. Гости отведали Чудо-каравай. Организаторы рассказали Горсайту:

"Глава района Александр Гофман поприветствовал участников и гостей фестиваля и поблагодарил его организаторов за возрождение казачьей культуры в Карасукском районе и торжественно открыл фестиваль. Фестиваль и всех собравшихся благословил Преосвящейнейший Филипп. В своем приветственном слове  Епископ Карасукский и Ордынский Филипп рассказал об огромной роли казачества на всем протяжении истории России, владыка напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Казак без веры — не казак». Эти слова Святейшего прекрасно отражают главный нравственный принцип казачества. 

После торжественного открытия можно было познакомиться с действующими на фестивале площадками – это и выставка современного и традиционного оружия, и фланкировка шашкой и нагайкой, и обучающий семинар по рубке лозы, и силовое многоборье, которое представлял и привез на фестиваль заместитель атамана по Усть-Тарскому району хорунжий Сергей Шароватов. 

Казачью культуру на мероприятии представили  традиционными казачьими песнями и танцами. Со сцены несколько часов лились казачьи песни в эстрадном исполнении и профессиональном традиционном.

          

Гости фестиваля смогли насладиться исполнением легендарного казачьего коллектива «Вагайцево» Народного ансамбля казачьей песни «Тальянка», а также детского казачьего коллектива Образцового детского ансамбля «Куженок».

           

С традиционным исполнением казачьих песен гостей фестиваля познакомили казаки прославленного коллектива «Майдан». С песнями и плясками выступило около 20 коллективов с разных районов Новосибирской области. 

                                   

Гости фестиваля смогли также познакомиться и насладиться играми, показательными выступлениями боевых искусств и фланкировкой.

На фестивале бойко шла торговля сувенирами народного промысла, выполненными местными умельцами.

            

Ребятня и взрослые с удовольствием отведали солдатской каши из настоящей полевой кухни приготовленной прямо на месте казаками. Особое внимание мальчишек привлекла выставка оружия, а так же летная и ретро-техника. Теплая солнечная погода дополнила красок в  атмосферу праздника".

 

Фото: казакиновосибирска.рф

 

Автор: Яна Сигутенко

 

Комментарии 0