24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Довольное. Нашумевшая история Татьяны Худяковой

В редакцию Горсайта пришло письмо со ссылкой на заметку в социальных сетях Сергея Волынского.

"В селе Довольное проживает Татьяна Игнатьевна Худякова, ей 90 лет, труженик тыла. Посмотрите в каких условиях она живет...", - обратился в редакцию Горсайта житель села и сосед пожилой женщины Сергей Волынский.

Ранее Сергей разместил сообщение о бабе Тане и ее беде в соцсетях. Рассказ о злоключениях 90-летней Татьяны Игнатьевны и ее нечеловеческих условиях жизни в доме-развалюшке вызвал много откликов.

Заметка

Автор заметки пишет:«Хочу поведать вам, как живут сейчас наши ветераны! В самой богатой стране наши бабушки и дедушки доживают свой век в нищете...

Обращались в соцзащиту Доволенского района, чтобы хотя бы отремонтировали крышу. Соцзащита предложила бабе Тане отправиться в Дом престарелых, а её дом сравнять с землей.

Каждый человек имеет право прожить свою жизнь в своём доме. Бабушка Таня этого и хочет. Она в свои 90 лет сама садит огород и ухаживает за ним. Ей конечно и помогают соседи. Так как у неё не осталось ни родных ни близких, но она по большому счёту всё делает сама.

Чем заслужили ветераны такую жизнь!? Ведь именно благодаря им, мы живем в мирной стране! Если наше государство не в состоянии обеспечить достойную старость, то может быть найдутся люди, которые не останутся равнодушными...»

Для того, чтобы не быть голословным Сергей прикрепил фотографии той самой бабы Тани и её ужасающего жилища.

И да, действительно, эта запись не осталась не замеченной среди пользователей социальной сети. Заметка собрала более сотни комментариев. Ниже только часть из них.

Отклики

Василя Мансурова (Каюмова): «А родня у бабули есть?».

Алёна Бахарева: «Д. Сереж, так ты бы сам бабулечке помог. Крышу бы подлатал. Соседи бы помогли. На наше государство надеяться не стоит. У них всех Сирия и Украина, а мы все побоку. А ты у нас мужчина в рассвете сил. Вот так у нас государство заботится о своем народе. Люди не живут, а выживают. Особенно стыдно, что приходится терпеть этот позор нашим ветеранам. Ни стыда, ни совести у нашего правительства. Люди воевали за что? В Германии ветераны лучше живут, чем наши».

Ирина Гладышева: «Но в доме ветеранов не плохо - уход, общение. Зря вы. Ведь ей 90».

Марина Сафонова: «Правильно говорит Ирина,в доме ветеранов ей будет лучше. Приведитете к ней работников социальной защиты. И добивайтесь этого. Так живут практически везде по стране. Вы, Сергей молодец, что не проходите мимо».

Сергей Волынский не остался в стороне и активно принимал участие в обсуждении темы.

Но можем ли мы делать какие-либо выводы только на основании заметки в соцсетях и комментариев?

Горсайт у бабы Тани

Горсайт решил разобраться в ситуации, найти Татьяну Худякову и поговорить с ней лично.

Разыскать Татьяну Игнатьевну в Довольном не составило труда, ведь в селе все знают друг друга "в лицо". Да, и в отделении социальной защиты населения охотно подсказали домашний адрес Татьяны Худяковой (но об этом позже). Татьяна Худякова живет в селе Довольное, на улице Комсомольская, дом 28.

Сама Татьяна Игнатьевна подтвердила тот факт, что родственников у неё нет.

                                            

Действительно, условия, в которых проживает Татьяна Игнатьевна нечеловеческие, ужасающие. 

                                           

                                           

                                           

                                           

                                           

                                            

                                            

                                            

                                           

                                           

                                          

По словам Татьяны Игнатьевны, работники отдела социальной защиты населения Доволенского района были и у неё и предложили ей переехать в Дом престарелых. Других вариантов ей не предлагали. И на сегодняшний день самая проблемная для неё тема - необходимо перекрыть крышу дома. Ведь та, которая есть протекает. И да, администрацией района были выделены на это средства - 10 000 рублей. Но, Татьяна Игнатьевна от них отказалась. Аргументировав это фразой: "А разве на 10 000 рублей возможно перекрыть крышу всего дома?!".

"Мне помогает сосед Серёжа. И дров закажет, и сложит их, и воды принесёт, и в магазин сходит", - рассказала Горсайту Татьяна Игнатьевна. 

Татьяна Игнатьевна имеет статус Ветерана труда.

                                        

Свою трудовую деятельность Татьяна Худякова начала 1 июля 1941 года. Последняя запись в её трудовой книжке датируется 18 января 1977 года "Принять на должность подменной санитарки в Доволенскую районную больницу". И проработала она там до 1992 года.

                                        

                                        

                                        

Особенно Татьяна Игнатьевна гордится своими юбилейными медалями. Их у неё - четыре.

                                       

                                       

"Я хочу дожить век в своём доме. И хочу, чтобы крышу мне перекрыли, чтобы дождь мне на голову не лил", - делится с Горсайтом Татьяна Худякова. 

Разумеется, Горсайт не мог обойти стороной и отдел социальной защиты населения Доволенского района. Ситуацию прокомметировала Любовь Ракута, начальник отдела социальной защиты населения:

- Работа с Татьяной Худяковой ведётся уже более года. Ей было сделано предложение по предоставлению социальных услуг. А также мы ей предлагали место в Доме ветеранов (село Травное), в Доме милосердия (село Комарье), а также предлагали поселиться в семью, где за ней бы ухаживали. От всех предлагаемых вариантов Татьяна Худякова категорически отказалась, несмотря на то, что находиться и проживать в её доме небезопасно.

Да, действительно, администрацией района ей было выделены средства - 10 000 рублей для того, чтобы перекрыть крышу. Женщина отказалась от денежных средств, так как её не устроила сумма, - рассказала Горсайту Любовь Владимировна.

Сотрудниками ОНДиПР по Доволенскому району совместно с представителями социальной защиты населения администрации Доволенского района, проводилось рейдовое мероприятие по жилому сектору в селе Довольное, граждан относящихся к категориям социально-незащищённым и социально-неблагополучным слоям населения, с проведением противопожарных инструктажей и бесед.

В ходе проведения мероприятия внутри одноквартирного жилого дома, по адресу: Новосибирская область, Доволенский район, село Довольное, улица Комсомольская, дом 22, в котором проживает Татьяна Игнатьевна Худякова, было установлено, что отопительная печь и электропроводка внутри жилого дома находится в ветхом, аварийном состоянии.

В связи с этим имеется непосредственная угроза возникновения пожара, последсвия от которых могут быть крайне тяжёлыми.

То, как будет развиваться судьба Татьяны Худяковой покажет время, но не за горами осенние дожди, заморозки и снег. В любом случае Татьяна Игнатьевна сама решает где ей жить.

Фото автора

                                    

 

 

                                            

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Комментарии 0


Похожие новости