Воскресенье, 20 Июня, 07:19
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Семерых чулымцев покусали клещи

За последние несколько дней  число чулымцев, пострадавших от кровососущих, значительно выросло.

За последние несколько дней число чулымцев, пострадавших от кровососущих, значительно выросло.

Как сообщила Горсайту врач-эпидемиолог чулымской районной больницы Светлана Соловей, только за последние несколько дней к медикам обратились семеро чулымцев. Все с клещевыми покусами.

Светлана Викторовна напоминает, что в районе есть два пункта вакцинации против клещевого энцефалита: в поликлинике и самой ЦРБ. Детям до 18 лет иммуноглобулин здесь ставится бесплатно. Потом, если нет страховки, придется покупать препараты в аптеке. А они недешевы. Клещей, по словам врачей, в поле полно. Единственная защита – плотная облегающая одежда и специальные отпугивающие репелленты.

Врач-эпидемиолог отметила, что не все клещи приносят вред человеку или его деятельности. Многие сапрофиты достаточно безопасны. Однако огромное множество хищников, паразитов сапрофагов могут спровоцировать различные неприятные ситуации.

Особенно стоит опасаться тех разновидностей, которые вызывают те или иные заболевания. Обе разновидности опасны тем, что являются переносчиками возбудителей таких болезней, как энцефалит, боррелиозы, болезнь Лайма, которые поражают постепенно все жизненно важные системы организма человека, сопровождаясь ломотой, усталостью, ослаблением опорно-двигательных и дыхательных функций, лихорадкой, постепенно приводя к летальному исходу. Не всегда врачи могут сразу правильно поставить диагноз при появлении таких симптомов. Однако позднее выявление болезни делает её практически неизлечимой.

Фото из открытого источника

 

Комментарии 0