Воскресенье, 20 Июня, 08:03
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Каргат. Клещ в траве сидит голодный

За первые дни мая за помощью к медикам обратились не менее десятка каргатцев, укушенных клещами.

Нина Гладкова, врач-эпидемиолог центральной районной больницы сообщила Горсайту, что за первые дни мая за помощью к медикам обратились не менее десятка каргатцев, укушенных клещами.

Предположительно, пострадавших больше – были праздники и многие выезжали в лес на отдых, кто-то на рыбалку, кто-то уже копался в огородах. Клещей в этом году предостаточно, климат для них сейчас самый подходящий и пик клещевых атак, как утверждают биологи, еще впереди, придется на конец мая.

Сейчас уколы иммуноглобулина бесплатно ставят только укушенным детям и взрослым, предусмотрительно застраховавшимся ранее. Остальным остается только бояться и наблюдаться у врачей в течение месяца. Иммуноглобулин привозит в Каргат страховая компания. Он дорог и срок действия у него короткий. Поэтому докторам приходится отчитываться за каждую ампулу. Для детей бесплатную вакцину поставляют из «Облфарма». Условно бесплатную, для ребятишек. Для государства она тоже обходится в немалые деньги и здесь тоже больница мается со строгой отчетностью.

Каргатцы постарше помнят те времена, когда об энцефалите в районе и не слыхивали. Знали только рекомендации, как снять присосавшегося паразита, чтобы под кожей не осталась его оторвавшаяся голова. Но лет 7-8 назад у нас нашли зараженных клещей и началось – район поставили на учет, стали поставлять вакцину. А народ заправляет штаны в носки и тщательно осматривает друг-друга после прогулки по траве…

Фото из открытого источника

Комментарии 0