24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Клещи атаковали венгеровцев все лето

297 венгеровцев пострадали от укуса клеща с начала сезона.

297 венгеровцев пострадали от укуса клеща с начала сезона.

Как рассказала Горсайту специалист Филиала Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области Татарского района Венгеровского подразделения Марина Фомина, обращения венгеровцев в больницу  с укусами клеща не прекращались все лето.

Пик обращений пришелся на май – зафиксировано 156 случаев покуса  клещем. Менее активны клещи были в апреле и июле. Этому способствовали климатические условия. Весна нынче не спешила в Венгерово, поэтому эти кровососущие насекомые долго спали. Лишь десять человек пострадали от них в апреле.

Июль порадовал жителей венгеровского района жаркой солнечной погодой. В таких условиях эти насекомые становятся малоактивны. В итоге только 29 венгеровцев были покусаны клещами.

Август с прохладными ночами и понижением температуры воздуха традиционно считается началом второй волны активности клещей. Подтверждают это данные Венгеровского подразделения филиала  Центра гигиены и эпидемиологии. В первыедве  недели августа отклещей пострадало восемь венгеровцев.

За весь период активности клещей в Венгеровском районе зафиксирровано два случая клещевого энцефалита. Один из заболевших – несовершеннолетний. На сегодняшний девочка госпиитализирована в Венгеровскую центральную районную больницу, проходит лечение.

Напоминаем, клещевой энцефалит – это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от энцефалитных клещей. Вирус пробирается в головной и спинной мозг взрослого или ребёнка, вызывает сильную интоксикацию и поражает центральную нервную систему. Тяжёлые энцефалитные формы без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу.

Признаки энцефалита: повышение температуры тела, лихорадка, головные боли, невозможность движения мышц лица, шеи, тела.

Первое, что надо делать, если напал клещ, — осмотреть больное место. Укус заражённого насекомого — это просто красная воспалённая ранка, да и сам энцефалитный клещ выглядит, как обычный. Поэтому в любом случае нужна экстренная профилактика клещевого энцефалита – ввести иммуноглобулин против вируса, а затем делать анализ.

Что нужно делать, чтобы избежать нападения насекомого? Неспецифическая профилактика включает следующие меры: При походах в лесах надевать плотную одежду и пользоваться репеллентами; По возвращении делать тщательный осмотр открытых участков тела; Кипятить сырое молоко от домашних коз и коров; При обнаружении присосавшегося клеща срочно удалять его или обратиться в ближайший больничный пункт. Для полной защиты от энцефалитного клеща в опасных районах необходимо совмещать прививку против опасной инфекции и обычные профилактические меры.

 

Фото: свободный источник

Комментарии 0


Похожие новости