24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

"Светозары" купинского писателя обретут новую жизнь

Автобиографичное произведение "Светозары" рассказывает о жизни сибирского колхоза в 40-50-е годы

Книгу купинского писателя Петра Дедова переиздадут при поддержке областного минкульта.

Трехтомник «Светозары», написанный уроженцем села Новоключи в 1980-х, переиздадут при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Работы над новым изданием планируют завершить в июле 2018 года.

В автобиографической трилогии «Светозары» писатель рассказал о своем детстве и юности в контексте жизни советской колхозной деревни 40-50-х годов прошлого века. В 1984 году за свой литературный труд Петр Дедов стал лауреатом Всесоюзного конкурса Союза писателей СССР и ВЦСПС «За лучшее произведение художественной прозы о людях труда». Книги издавались многомиллионными тиражами не только на территории СССР, но и в других странах.

«Презентация обложки первого тома книги намечена на день рождения писателя, 5 февраля, - отметила руководитель рабочей группы Анастасия Михайлова. - В этом году Петр Павлович отмечал бы 85-летний юбилей, самое удачное время для старта проекта».

Над книгой работают специалисты Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Справка
Петр Павлович Дедов родился 5 февраля 1933 года в крестьянской семье в селе Новоключи Купинского района. В 1957 году закончил педагогический институт, после поступил на факультет журналистики Центральной комсомольской школы. Работал в различных периодических изданиях Новосибирской области. Первый сборник рассказов о сельской жизни был опубликован в 1970 году.

Комментарии 0


Похожие новости