24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Коченёвский предприниматель вырастил тонну дешёвой стерляди в Новосибирской области

Элитная рыба продается по цене от 800 рублей за килограмм

Компания "Новые технологии" наладила производство стерляди в Новосибирской области по цене 800 рублей за килограмм. Директор производства рассказал Горсайту 30 октября, как удалось вырастить первую тонну рыбы всего за четыре месяца.

Первое круглогодичное производство элитной рыбы в регионе появилось благодаря установкам замкнутого водооборота. В прошлом году "Новые технологии" опробовали оборудование, впервые вырастив свежую тилапию, однако покупатели с недоверием отнеслись к этому виду рыбы, так привыкли к замороженной тилапии из Китая. Тогда рыбоводы заказали оплодотворённую чёрную икру у производителя в Краснодарском крае и начали выращивать астраханскую стерлядь.

"Астраханская стерлядь, в отличие от сибирской лучше воспринимет тёплую воду и растёт быстрее. Стерлядь - редкая рыба и часто представлена на рынке как итог браконьерского улова. Мы смогли вырастить около пяти с половиной тысяч стерлядок почти за полгода, в среднем каждая весит по 300 грамм. В открытых прудах стерлядь растёт всего три тёплых летних месяца, закрытый водоём позволяет выращивать рыбу круглый год. То есть, срок взросления увеличился в четыре раза", - уверен директор компании "Новые технологии" Владимир Кострубов.

Чуть более месяца осталось, чтобы довести стерлядь до товарной навески около 500 грамм. Компания продаёт рыбу по оптовой цене 800 рублей за килограмм, тогда как в магазинах живая стерлядь стоит в два и более раз дороже. Поставлять стерлядь планируется в местные торговые сети и рестораны Новосибирской области, поэтому коченёвская стерлядь появится на продажу к Новогоднему столу.

Производство стерляди началось в Коченёво, так как одним из первых инвесторов стал собственник элеватора в посёлке. Мощности рыбзавода хватает, чтобы выращивать от семи до десяти тонн стерляди в год. Однако, компания - участник Союза производителей рыбы Новосибирской области надеется на государственную поддержку, чтобы в перспективе наладить производство чёрной икры. По словам директора "Новых технологий" в Новосибирской области у компании нет конкурентов, ближайшие рыбзаводы стерляди есть в Красноярском крае и Кемеровской области. Владимир Кострубов подчеркнул, что легальная свежая стерлядь может оживить ассортимент торговых сетей, где много океанической рыбы.

Напомним, на днях полиция задержала новосибирцев за убийство косули в Коченёвском районе.

Комментарии 0


Похожие новости