Яндекс Дзен

Кочковская районная больница скоро пополнится новыми кадрами

Город

Некоторые из студентов, обучающихся на базе больницы, с самого детства мечтали работать в медицине

На базе Кочковской ЦРБ уже более 20 лет учат на медсестер благодаря филиалу Новосибирского медицинского колледжа. Нынешняя группа студентов сейчас на втором курсе. Горсайт узнал о перспективах, впечатлениях  и планах на жизнь будущих медиков.

О программе обучения Горсайту рассказал главврач районной больницы Владимир Новиков. Он занимает эту должность уже седьмой год и активно участвует в подготовке студентов. "Практически все медсестры, которые сейчас у нас работают, закончили филиал Новосибирского медицинского колледжа. Сейчас у нас учится 10 человек, они на втором курсе, остался год до окончания. Обычно работу мы всем находим: часть остается работать у нас, остальные устраиваются в другие места. Без работы не остаются, - пояснил Владимир Владимирович.

Студентке Анете Горшениной 28 лет, девушка еще в детстве мечтала стать врачом, но обстоятельства сложились иначе. А в 2016 девушка устроилась работать в Кочковскую ЦРБ оператором в отдел ОМС, после чего шанс получить образование все-таки появился: на работе она узнала, что идет набор на обучение медсестер и решила попробовать. Сдала экзамены и прошла на бесплатное обучение.

Программа у будущих медсестер насыщенная: "Предметы разные, как общего характера - физкультура, английский, информатика, история, так и профильные - хирургия, терапия. Сейчас уже посложнее. В декабре сдали первые на этом курсе экзамены". Анета сдала два экзамена на отлично. Ее во всех начинания поддерживают дети, у нее их четверо: три сына и маленькая доченька.

Дети всегда интересуются успехами мамы: "После экзамена всегда спрашивают, на что сдала. Правда, перед экзаменами иногда ворчат, потому что компьютер в их комнате, а я учу допоздна, спать мешаю", - делится девушка.

Еще одна студентка Галина Иост тоже об обучении узнала на работе. По ее словам, она ни секунды не задумывалась о том, пробовать свои силы или нет: "Если есть такой шанс, что можно работать и учиться одновременно, то почему бы им не воспользоваться? О трудоустройстве нам никто не говорил. Насколько я знаю, нам должны дать образование, а рабочее место - не обязаны. Но с нашим замечательным главным врачом и куратором группы, я думаю, без работы никто не останется. Учиться, кстати, не очень сложно - у нас замечательные предподаватели, которые доступно объясняют материал.

Обучение длится 2 года 10 месяцев, занятия проходят пять-шесть раз по шесть часов. Но такая нагрузка студенток ничуть не пугает, напротив, они планируют после окончания обучения применить все свои занания на практике и работать по профессии.

Фото: Галина Иост.



Поделиться новостью:

Похожие новости