24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Кочковца заставили заплатить налог за машину, которой нет уже 20 лет

Налоговая служба подала на мужчину в Ордынский районный суд

Налоговая служба подала в суд на жителя Кочковского района, чтобы взыскать с него транспортный налог на автомобиль, с которым он попрощался еще 20 лет назад.

Эта история началась в 1996 году. Тогда Н. Стаценко купил КАМАЗ, на котором отъездил около года - в 1997 году машина пришла в непригодное состояние, и он отвез её на стоянку в карьере Мочище. С учета в ГИБДД он автомобиль не снял, а зря: на протяжении 20 лет из-за этого все время возникали проблемы.

Например, в 2000 году по душу Стаценко пришел судебный пристав. Выяснилось, что на мужчину завели исполнительное производство, из-за которого КАМАЗ необходимо было арестовать. Стаценко отдал то, что мог - ключи и документы на машину. Кстати, узнать, из-за чего же завели исполнительное производство не удалось - служба судебных приставов попросту уничтожила эти документы за давностью лет.

Автомобиль объявили в розыск, затем нашли на той самой стоянке. Но реализовывать для возмещения долгов было совершенно нечего - машину разобрали настолько, что в ней было нечего продавать. Стаценко посчитал, что эти "останки" автомобиля передадут взыскателю, после чего и перестал вспоминать об автомобиле.

Мужчина спокойно жил до 2014 года, не вспоминая и не интересуясь судьбой КАМАЗа. Но вот запись в ГИБДД осталась, поэтому в один прекрасный день ему пришло налоговое уведомление на это авто. Именно в тот момент мужчина и узнал, что автомобиль всё еще принадлежит ему, хотя от него уже почти ничего не осталось.

Он частично оплатил задолженность и попытался снять машину с учета, но получилось это сделать только в 2016 году, когда закрыли исполнительное производство из-за смерти взыскателя. Как поясняют в Ордынском районном суде, до этого момента снять машину с учета было попросту невозможно из-за ее ареста.

Межрайонная инспекция налоговой службы обратилась в Ордынский районный суд, чтобы взыскать с жителя Кочковского района 16 365 рублей - сумму налога за 2015 год. Мужчина с требованием не согласился, а на суд вызвали даже того самого судебного пристава, который когда-то забрал ключи от авто.

Но суд был неумолим: в решении по делу указано, что отчуждение собственности - не причина для неуплаты налогов. Именно поэтому со Стаценко суд в прошлом месяце решил взыскать эти 16 тысяч в пользу налоговой. Кстати, пошлину за судебное разбирательство в 654 рубля тоже придется платить ему.

Фото: открытые источники

Комментарии 0