24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Колыванские леса войдут в «зелёный щит» Новосибирска

None

Колыванский район остаётся в проекте так называемого зелёного пояса Новосибирска, — об этом стало известно по итогам заседания комитета Заксобрания.

В Правительстве области прошло очередное обсуждение проекта «зелёный щит» — комитет Закрсобрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал создание вокруг Новосибирска лесопаркового пояса. Колывань остаётся в проекте и займёт весомую часть от общего количества включённых территорий, узнал корреспондент Горсайта.

Первоначально региональным министерством природных ресурсов и экологии было предложено включить в зелёную охраняемую зону площади в 55 тысяч гектаров, — из них 43 га бы занимали площади лесничеств Колывани, Искитима и Мошково. Однако, природоохранной прокуратурой были высказаны замечания по наличию объектов недвижимости, расположенных на лесных участках, запланированных к включению в границы зеленого пояса, что противоречит закону. После внесения коррективов, — сообщили теперь в Заксобрании, — в лесопарковый зеленый пояс Новосибирска предлагается включить лесные участки в границах земель лесного фонда Колыванского, Искитимского, Мошковского и Новосибирского лесничеств общей площадью 63 тысячи га.

Напомним, идея законопроекта о «зелёном щите» принадлежит ОНФ: на сайте «Российской общественной инициативы» она набрала необходимые 100 тысяч голосов, и летом госдума приняла поправки в закон об охране окружающей среды. Проект подразумевает появление лесных зон с ограниченным режимом природопользования, и пока идёт туго, через множественные обсуждения.

«Пока в зеленый пояс включены земли лесничеств, вопрос не стоит. А в дальнейшем (…) следует вести эту работу так, чтобы не пострадали интересы сельхозпроизводителей», — заявил на заседании один из депутатов Заксобрания Олег Подойма. «Я — за создание зеленного пояса, но не получится ли так, что мы столкнемся с интересами предприятий, расположенных на данных территориях?», — цитирует заместителя председателя комитета Глеба Поповцева пресс-служба Заксобрания.

Обсуждение пришло к тому, что четыре лесничества, которые становятся основой лесопарковой зоны, относятся к ценным лесам и лесопарковым зонам, и режим их использования не нарушается, а вводится дополнительно еще один этап общественного контроля. Вопрос о создании лесопарковой зоны будет вынесен на рассмотрение на следующей сессии ЗакСа.

Напомним, Новосибирский район исключили из проекта в октябре — тогда представители ОНФ рассказали, что в соответствии с федеральным законом о так называемом «зелёном щите», в него могут войти только федеральные земли со статусом лесного фонда», а в Новосибирском районе земли в основном регионального значения.

Елизавета Иванова

Комментарии 0