24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

Глава Колывани приостановил работу инициативной группы по индюшатнику

24 сентября состоялось собрание инициативной группы, где было принято это решение

Собрание инициативной группы по вопросам строительства птицекомплекса на территории Колывани Новосибирской области, которое состоялось 24 сентября, зашло в тупик. В настоящее время каждая из сторон ждёт ответа на свои запросы в разные структуры власти о законности подобного строительства.

Напомним, что возможное строительство нескольких цехов птицекомплекса на территории рабочего посёлка Колывань стало камнем преткновения между компанией-инвестором, руководством района и местной общественностью. Первые две стороны утверждали, что строительство законно и не навредит ни местным жителям, ни окружающей среде. В свою очередь общественники говорили о недопустимости расположения подобны объектов с поветренной стороны населённых пунктов и о возможной угрозе окружающей природе.

Для урегулирования ситуации была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители каждой из сторон. Однако, как показала дальнейшая история, ситуация не только не сдвинулась с мёртвой точки, но, скорее, даже больше усугубилась. Дошло до акций протеста и референдума.

Накануне вечером состоялось очередное собрание группы. К этому времени, как рассказали корреспонденту Горсайта её участники, каждая из сторон подготовила свои запросы к представителям региональной власти и правоохранительным органам относительно законности данного строительства. Так, представители компании-инвестора обратились в Роспотребнадзор, общественники — в министерства строительства, сельского хозяйства, управление Роспотребнадзора, к заместителю прокурора Новосибирской области Владиславу Мандрыко.

Ответы пока не пришли. Крассказала общественник Татьяна Чубарова, 24 сентября на собрании опять последовали споры о розе ветров, которые так ни к чему не привели, и в результате глава района Евгений Артюхов предложил приостановить работу группы до тех пор, пока не придут ответы из инстанций, в которые обратились её участники.

«Я попыталась взять протоколы предыдущих заседаний на ознакомление. Об этом договорились ещё на прошлом заседании, три недели назад. Вот три недели никак их не могли подготовить, а вчера глава района и председатель районного совета депутатов мне отказали в категоричной форме под предлогом того, что представители ФСБ и СК запретили им показывать эти документы кому-либо. Я хотела сверить их с имеющимися аудиозаписями. Сегодня зарегистрировала официальный запрос. Не дадут — пойду в прокуратуру. Ещё во время визита к нам в Колывань Мандрыко потребовал, чтобы на заседание рабочей группы ходил представитель прокуратуры района. Вчера из прокуратуры не присутствовал никто. Пока ждём ответа на запросы, будем добиваться личного приёма у губернатора», — рассказала Татьяна Чубарова.

Комментарии 0