24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Краснообск просит губернатора ввести мораторий на строительство нового жилья

None

В рабочем посёлке Краснообск несколько месяцев идут недовольства по поводу проводимой градостроительной политики — сегодня жители отправили губернатору области обращение с требованием обратить внимание на установившуюся «социальную напряжённность». Об этом вечером во вторник сообщил корреспонденту Горсайта общественник Валерий Котельников.

Документ подписали 194 жителя посёлка — подписи заняли 17 страниц. В обращении, направленном главе администрации посёлка Юрию Саблину и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, жители требуют ввести мораторий на строительство нового жилья.

«Проблемы были и раньше, но сейчас они особенно обострились (…) 5 декабря проводились Публичные слушания по проекту нового Генерального плана посёлка Краснообск, где жители так же массово высказали свое недовольство ситуацией (…) С карты поселка исчезают социальные объекты (…) Также, несмотря на еще не принятый генеральный план и ПЗЗ, земля под перспективную застройку уже роздана застройщикам в аренду, что превращает обсуждение вопросов формирования городской среды в лицемерную формальность», — говорится в письме.

Подписавшиеся уверены: посёлок застраивается неаккуратно, школы и поселковая больница, из которую сделали районную, перегружены, а новые строящиеся торговые центры с пивными магазинами и некачественным товаром дурно влияют на городскую среду. В обращении заявляют о необходимости строительства минимум двух школ, новой больницы,  привести «в надлежащее состояние объекты торговли» и закончить строительство заброшенных зданий.

«Не выдавать разрешение на строительство новых жилых и коммерческих зданий до ввода в эксплуатацию мощностей по теплу и электроэнергии. Мы получили ситуацию, что под детский садик и новую школу мощностей нет. В то же время коммерсанты для своих нужд спокойно покупают мощности», — заявляют жители. 

Фото: Валерий Котельников

Краснообск, образовавшийся как научный городок, известен высокой социальной ответственностью жителей к судьбе посёлка: публичные слушания здесь собирают десятки слушателей, а обсуждения генплана собирают широкие дискуссии в соцсетях. В октябре здесь прошёл народный сход после информации о возможном строительстве автомагистрали через дачи; в январе жительница посёлка опубликовала открытое письмо к министру здравоохранения с просьбой обратить внимание на районную поликлинику; в конце декабря Горсайт писал, что местные депутаты в два раза подняли налог на недвижимость

Елизавета Иванова

Комментарии 0


Похожие новости