24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Город

Купинец поднял 325 кг после трех лет тренировок

Этой победе предшествовали три неудачи, но это не сломило дух 22-летнего спортсмена

Купинец Максим Толстой на прошедшем в Бердске чемпионате СФО по тяжелой атлетике поднял 325 кг, тем самым выполнив норму мастера спорта. В своей весовой категории свыше 105 кг Максим занял пятое место. Этой победе предшествовали три неудачи, но это не сломило дух 22-летнего спортсмена.

«Чем тяжелее путь до цели, тем вероятнее, что ты этого достигнешь. Большую роль сыграло то, что со мной был мой отец. Он тоже спортсмен, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Он понимает, что спорт дает многое в жизни, закаляет характер, поэтому поддерживает меня», - так рассказал о своем успехе Горсайту Максим Толстой.

Тяжелой атлетикой Максим занимается с 2008 года. В 18 лет он выполнил норму кандидата в мастера спорта, и стал тренером в секции по тяжелой атлетике Купино. У него 30 воспитанников, которые верили, что их тренер обязательно добьется своего, и вернется с чемпионата уже мастером спорта. Что и случилось 3 июня: в рывке Максим поднял 148 кг и 177 в толчке - что суммарно заветные 325 кг.

«Максим прошел сложный путь: в 2014, 2015, в 2016 годах он пробовал выполнить мастера, но не получалось. Он не сдавался благодаря поддержке ребят и родителей: для того, чтобы быть в форме к соревнованиям, нужно питаться 5-6 раз в день по специальной диете, и его мама помогала ему в этом, готовила по этому меню. Мы все — родители и ученики сплотились в день соревнований и с нетерпением смотрели прямую трансляцию с чемпионата. Столько было эмоций, когда Максим сделал это! Нечасто увидишь, как ученики так болеют за своего тренера! Уже потом мы вспоминали, как до соревнований Максим написал своему тренеру сообщение: «Не приезжайте. Я, наверное, не выполню, я весь трясусь». Но он все же преодолел себя!», - вспоминает Татьяна, жена Константина Ладан, тренера Максима.

Тяжелоатлет сейчас заочно учится в новосибирском педуниверситете на учителя физкультуры, и планирует после окончания работать по профессии в родном Купино.

«Конечно, я не собираюсь никуда уезжать, я люблю свой родной город, а в мегаполисе я чувствую себя неуютно», - поделился спортсмен планами на будущее.

На фото: Максим Толстой на чемпионате СФО в Бердске

Комментарии 0