Купинцам покажут старинные самовары и прялки бывших земляков | Gorsite.ru
Вторник, 1 Декабря, 03:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Город

Купинцам покажут старинные самовары и прялки бывших земляков

Их можно будет увидеть до конца января

Новая выставка открылась в Купинском музейно-мемориальном комплексе. Она называется «Уголок старинного…» и посвящена русским народным традициям. В музее воссоздан интерьер русской избы, где выставлены орудия крестьянского женского труда, с любовью изготовленные в стародавние времена.

«В первую очередь это прялка, которая еще сто лет назад была невероятно важна для каждой крестьянской семьи. Она давала возможность создавать нитки из шерсти или волокон растительного происхождения, из которых впоследствии получались ткани», — рассказали в музее.

По словам специалиста, старые добрые прялки старинные были вытеснены из использования с развитием промышленности, когда готовые нити и ткани проще и дешевле было купить, нежели сделать своими руками. Однако и сегодня некоторые продолжают использовать это приспособление. На экскурсии посетители узнают о ручном прядении с помощью веретена, как древнейшем средстве производства. Экскурсантам будет интересно, что прялки, хранящиеся в музее, не повторяются.

«Это экспонаты, которыми пользовались реальные жители Купинского района, в основном их приносят жители. Экспонаты собираются ни за один день, ни за месяц, а сколько существует музей», — рассказала сотрудница музея Салима Саларова.

Кроме прялок, которые купинцы могут испытать в действии, на выставке есть и старинные самовары. К середине XIX века самовар можно было найти не только в домах высшего сословия, но и в избе богатого крестьянина. В деревнях самовары передавались по наследству, из поколения в поколение. Сегодня эти старинные устройства с изысканным художественным оформлением популярны среди коллекционеров и просто истинных ценителей.

«Такая выставка позволит ощутить значимый труд женских рук. Об этом говорит русская пословица: «Девку веретено одевает». А также, можно прикоснуться к настоящей русской традиции чаепития, которой уже почти две сотни лет», — считают в купинском музее.

Музей открыт для посещения каждый день с 10.00 до 17.00 в зимнее время.

Фото: Купинский музейно-мемориальный комплекс

Комментарии 0