Яндекс Дзен

Купинцев предупредили о возможном бешенстве лис

Город

Лисы оказались лидерами среди животных  с опасной для человека болезнью, обитающих в окрестностях Купино и других районах области.

Лисы оказались лидерами среди животных  с опасной для человека болезнью, обитающих в окрестностях Купино и других районах области.

В Купино этих пушистых зверьков можно встретить довольно часто. Особенно в бескормицу, по словам сельских жителей, они все чаще выходят к людям. Они бывают пугливы и не агрессивны, но такой их поведение обманчиво.

Специалисты новосибирского Роспотребнадзора назвали  лис в числе животных, которые чаще других болеют бешенством.

«Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории Новосибирской области является лиса, определившая 41,6 % случаев бешенства среди диких животных, корсак — 12,5 %, хомяк — 4,1 %», — рассказали в управлении.

Также в ведомстве добавили, что активные природные очаги бешенства приводят к тому, что домашние и сельскохозяйственные животные тоже начинают болеть. 23 % случаев бешенства приходится на собак, 7,7 % — на кошек, сообщают нгс. новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

У людей в последние годы врачи не регистрировали бешенство. При этом в 2016 году животные укусили людей 7651 раз (это на 2,6 % меньше, чем в 2015 году). 

В прошлом году в регионе нашлось 16 очагов с положительным результатом на бешенство у животных (в 2015 году было 35 очагов). 

В сентябре 2016 года Роспотребнадзор рассказывал, что с начала прошлого года в больницы обращались 5676 жителей региона, подозревая у себя бешенство.

Фото из открытого источника

Татьяна Петрова

 



Поделиться новостью:

Похожие новости