Яндекс Дзен

Купинцы в Афганистане долг выполнили сполна

Город

По официальной просьбе правительства Афганистана 27 декабря 1979 года Советский Союз ввёл войска

По официальной просьбе правительства Афганистана 27 декабря 1979 года Советский Союз ввёл войска (ограниченный контингент) в эту горную страну.

Менее чем за две недели, эта огромная по площади страна была взята под административный и военный контроль. С военной точки зрения, это операция уникальная.

Афганистан в 1919 году первым признал РСФСР и между нашими странами был заключён торгово-экономический договор. До ввода Советских войск нашими специалистами там было много построено, в том числе и знаменитый Саланг – 4-х километровый тоннель через горы.

К русским (шурави) в этой стране относились с большим уважением и даже сейчас, после того, когда мы там побывали, говорят о нас хорошо, ведь не американцами, а нашими специалистами построены фабрики, заводы, мосты и возводились жилые дома.

А то, что их непримиримые (душманы) воевали против нас, так в любой, уважающей себя страна, всегда воевали, и будут воевать против чужеземного солдата, и второе – им нарушили их многовековой уклад жизни.

Афганистан покорить невозможно, и существует мнение, что когда афганец берёт в руки оружие, то он отдыхает, так ещё говорил Карл Маркс.

Из Купинского района в Афганистан 24 декабря первыми прибыли Юрий Инстранкин, Александр Ловицкий, Иван Корольков, Виктор Сидорюк, Иван Иваненко.

Затем, 27 декабря – Владимир Зленко, Виктор Симкин, Сергей Солодухин, Сергей Васильев, Николай Трофимов, Николай Пауль и Владимир Касьянов.

Эти ребята непосредственно оказывали содействие спецназовцам и мусульманскому батальону в захвате дворца Амина, в уничтожении его и верных ему людей. В дальнейшем купинцы продолжали честно выполнять свой воинский долг в Афганистане, ходили на боевые операции, несли охрану и караульную службу, сопровождали автомобильные колонны, идущие из Союза для доставки всевозможных грузов… Многие из них при выполнении боевых задач представлялись к государственным наградам, но в Советском Союзе в первые, да и в последующие годы об этом умалчивалось, и зачастую награды оставались не реализованы.

К сожалению, из 12 наших ребят троих уже нет в живых, остальные трудятся на благо Родины.

Обычно об этих событиях я пишу 15 февраля, когда отмечается день памяти воинов-интернационалистов. Но сейчас особый случай – наши вооружённые силы (ограниченно) оказывают помощь Сирии в уничтожении бандитов (исламистов), а, соответственно, они также являются воинами-интернационалистами и хочу, чтобы они никогда не слышали слова: «Мы вас в Афганистан не посылали».

Вспомним всех павших при выполнении интернационального долга...

Виктор Вельбоев, г. Купино

Снимок из общедоступных источников

 

 



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости