Лучший куратор школьных олимпиад живет в Венгеровском районе | Город – Венгерово | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Лучший куратор школьных олимпиад живет в Венгеровском районе

Город

Зинаида Лобанова, библиотекарь Венгеровской средней школы № 1, получила благодарность за работу с детьми.

Зинаида Лобанова, библиотекарь Венгеровской средней школы № 1, получила благодарность за работу с детьми.

С запозданием награда нашла своего героя: по различным причинам лишь 15 января получила Зинаида Васильевна Благодарственное письмо Новосибирского центра продуктивного обучения. Отсроченность события, тем не менее, не сделало торжественный момент менее приятным. Скорее наоборот, хорошо, когда о тебе помнят и после выхода на заслуженный отдых. В сентябре Зинаида Васильевна распрощалась с делом, которому посвятила почти четыре десятка лет.

Сегодня для  Зинаиды Лобановой  прозвучали слова признательности за многолетний, добросовестный труд, за активную работу. Выразила их от  руководства Новосибирского центра продуктивного обучения  куратор школьных олимпиад Венгеровского района, педагог-организатор Дома детского творчества села Венгерово Татьяна Бородихина.

От советского изобилия до перестроечного дефицита и постепенного прихода к стабильности – таков путь школьного библиотекаря. Было время, когда приходилось выдавать детям книги, вдвое старше их. Но каждую хранительницу мудрости народной бережно подклеивала, ремонтировала, чтобы не потерять читателей, не отбить у юных почемучек интереса к книге. А легко ли было объяснить детям, почему для Васи Иванова есть бесплатный учебник, а для Маши Федоровой нет? Изменения в политическом строе, пересмотр человеческих ценностей в жизни, как в зеркале, отражались и на работе школьной библиотеки. Библиотекарь убеждала, как могла, помогала, берегла учебники, чтобы хоть чуть-чуть меньше приходилось родителям затрат на сборы ребенка в школу. А когда появилась возможность, стала напрямую сотрудничать с издательствами «Просвещение», Дрофа», «Бином» и другими – выбирая, где подешевле заказать учебники и пособия.

 - Дверь в школьное царство книг всегда было открыто для любителей художественной литературы, тех, кому нужно получить дополнительную информацию. Кроме привычной работы школьного библиотекаря – читательских конференций, устных журналов, тематических часов, родительских лекториев, занималась Зинаида Васильевна с ребятами исследовательской работой, - рассказала Горсайту Татьяна Валерьевна. - Неоднократно участвовала библиотекарь со своими подопечными в научно-практической конференции школьников «Эврика», региональной  эколого-краеведческой конференции «Ступени», результативно. Более десяти лет являлась куратором олимпиад, интеллектуальных конкурсов, проводимых Новосибирским центром продуктивного обучения.

У Зинаиды Васильевны – единственной в Венгеровском районе столь долгое сотрудничество с Центром. Расширились международные и всероссийские конкурсы проекта «Продуктивные игровые конкурсы»: к привычным «Русскому медвежонку» и  «Кенгуру» добавились «КиТ»  и «Британский Бульдог», «Золотое руно» и другие. Всегда находила Зинаида Васильевна желающих поучаствовать в них. Всегда были в конкурсах призеры из числа учеников венгеровской средней школы №1. Ответственная, отзывчивая женщина уважаема коллегами. Они отмечают, что занятия библиотекаря всегда были интересны и познавательны для ребят. Коллеги убеждены, что награда справедлива, а опыт Зинаиды Лобановой неоценим, они уже взяли его на вооружение.

Фото: из личного архива Зинаиды Лобановой



Поделиться новостью:

Похожие новости