24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Лучших хозяек сельской усадьбы выбрали в Багане

В Багане подвели итоги районного этапа конкурса «Хозяйка сельской усадьбы», который прошел впервые.

В Багане подвели итоги районного этапа конкурса «Хозяйка сельской усадьбы», который прошел впервые.

Организовали и запустили его в районах области Новосибирская общественная организация «Городской центр садоводства» и Союз женщин Новосибирской области.

Участниками стали активисты женсоветов района, а также жители сел. Конкурсная комиссия принимала заявки, фотографии и подвела итоги по трем заявленным номинациям.

В номинации «Приусадебный участок» первое места заняла Екатерина Гейт ( село Тычкино). На втором месте Елена Репп (село Кузнецовка) и на третьем – Татьяна Панкова (село Ивановка).

Александра Ерощенко из села Тычкино победила в номинации «Урожайные грядки». Ее землячка на второй строчке пьедестала – Екатерина Гейт, она приняла участие сразу в двух номинациях. И замкнула тройку лидеров Наталья Мельникова из села Баган.

Она же возглавила первую строчку лидеров в следующей номинации - «Цветущая усадьба». Второе место в которой заняла Нина Фоменко и на третьем ее землячка - Татьяна Панкова (село Ивановка).
Среди победителей самая старшая Александра Ерощенко. Вместе с мужем они переехали в село Тычкино, когда вышли на пенсию.

Как рассказала Горсайту Александра Алексеевна, их участок расположен на хорошем и сухом месте. Вместе с супругом они ухаживают за своими десяти сотками. Выращивают ягоды и овощи. На их небольшом огороде идеальный порядок и ни одного сорняка.

- Мы в меру работаем и в меру отдыхаем, - говорит хозяйка. – Потому и хватает сил высадить и вырастить все наши овощи и ухаживать за садом. Все работы делаем только вместе с мужем. Как можно без огорода жить?
Все выращенное супруги любят сами. С нетерпением весной ждут первую зелень для салатов. На грядках пять-шесть сортов помидор: крупные и мясистые на еду, средние и мелкие – на засолку, еще и желтые, и красные. Все плети нескольких видов огурцов подвешены и укреплены, так быстрее созревают и меньше места занимают, считает Александра Алексеевна. А дальше рядами свекла, морковь, лук, чеснок и картошка.

И в этом случае не стыдно спросить возраст дамы. Александре Алексеевне – 72 года, ее супруг на пять лет старше. Их маленький огород позволяет держать себя в тонусе и не болеть, а еще снабдить семью любимого внука всеми натуральными овощами.

Как рассказала Горсайту Наталья Артёменко, председатель Совета женщин района, победителям трех номинаций в ближайшее время вручат награды на «Празднике садоводов», который пройдет 18 августа в Новосибирске.

 

Фото: сайт администрации Баганского района

Комментарии 0