24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Куклы-обереги учились делать венгеровские школьники в краеведческом музее (фото)

Мастер-класс для ребят провела Галина Никифорова, руководитель творческого образцового объединения «Разноцветье».

Второклассники венгеровской средней школы  побывали на мастер-классе по изготовлению кукол-оберегов.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега из ниток в Венгеровском краеведческом музее им. П. М. Пономаренко для ребят провела Галина Никифорова, руководитель творческого образцового объединения «Разноцветье».

 - Куклы в жизни славян имели огромное значение. Были самые разные куклы: те, в которые играли дети; обрядовые куклы, использовавшиеся при проведении различных обрядовых праздников (купавка, масленица, кувадка); куклы – обереги, предназначенные для сохранения здоровья и жизни своего хозяина, - рассказала она ребятам.

Второклассники с интересом узнали, что обережные куклы  также были разными. Для маленьких детей мамы изготавливали свой оберег, и клали его в зыбку к ребенку. Если человек недомогал, делали куклу на выздоровление этого человека. Были и куклы для невест – куклы-плакальницы – по ним родственники могли узнать, хорошо ли живется девушке в новой семье.

После небольшого, увлекательного экскурса  в историю древнеславянских кукол, ребятам было предложено создать себе талисман. Чем дети с интересом занялись.

Фото предоставила Светлана Шикарева

Комментарии 0


Похожие новости