24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Город

Барабинские озера стали опасны

Они покрываются обманчивым льдом

На выходных температура воздуха упала ниже 10 градусов мороза, а это значит, что на водоемах начинается процесс ледообразования – самая опасная пора.

Начальные формы льда – ледяные иглы и сало, снежура, шуга – наблюдаются сейчас в основном на небольших озерах, которых в Барабинском районе очень много – половина всех населенных пунктов находится на берегу озер.

МЧС предупреждает: молодой лед до наступления устойчивых холодов не выдерживает никаких нагрузок и представляет смертельную угрозу. Спасатели, прежде всего, обращаются к родителям с просьбой уделить пристальное внимание вопросам безопасности детей. Ни старших, ни младших ребят нельзя отпускать к водоемам, детей необходимо предостеречь об опасности переходов и игр на тонком льду.

Судоводителям инспекторы напоминают о завершении навигации: на водоемах образовались забереги, поэтому выходить на лодках не только запрещено законом, но и чрезвычайно рискованно. Любители нарушать запреты рискуют провалиться в ледяную воду или оказаться на дрейфующих льдинах. Лучше подождать немного, пока мороз как следует "поработает" над водоемами, тогда лед станет действительно крепким.

Комментарии 0