Среда, 23 Июня, 19:19
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Полынья на Оби несет смертельную угрозу Колыванским рыбакам

Выходить на лед стало чрезвычайно опасно

ГУ МЧС России по Новосибирской области сообщает, что теперь выходить на лёд в Колыванском районе особенно опасно - это чревато провалом людей и техники.

Известно, что на Новосибирском водохранилище толщина льда составляет более 50 см, на реках Бердь, Каргат, Тартас, Омь, Чаус порядка 30-40 см. Но теперь в связи изменением погодных условий структура льда изменилась.

Отмечается, что особенно опасно выходить и выезжать на лёд в Колыванском и Новосибирском районах. Всё дело в том, что в местах, где просаживается лёд, образуются торосы — нагромождения обломков льда. Также не стоит забывать, что на реке Обь находится многокилометровая полынья от плотины ГЭС до посёлка Красный Яр, Горсайт писал об этом ранее.
По словам специалистов, ночью она может покрываться тонким льдом, что представляет смертельную опасность для рыбаков.

В ведомстве напоминают, что выезжать на лёд вне ледовых переправ запрещается, также запрещено выходить на лёд водных объектов, где ледостав неполный.

Инспекция по маломерным судам советует рыбакам не выезжать на лёд, и во время рыбной ловли быть очень аккуратными. Специалисты рекомендуют:

  • Иметь с собой спасательное средство в виде веревки длиной 12-15 метров, с изготовленной петлей и закрепленным грузом 400 - 500 граммов;
  • При подледном лове оградить проруби и лунки подручными средствами. Это делается для безопасности окружающих вас людей. Также не стоит забывать, что расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 – 2-х метров;
  • Не выходить на лёд, если вы употребили спиртное;
  • Не прыгать и не бегать по льду, не собираться большим количеством людей в одной точке;
  • Не выходить на плавсредствах в открытую воду. Сейчас это строго запрещено и очень опасно для жизни.

Будьте аккуратны и не забывайте о мерах предосторожности.

Фото: открытые источники

Комментарии 0