24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Медведица Герда родила двух медвежат в Новосибирском зоопарке

None

В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило родились сразу два белых медвежонка — это третьи роды медведицы Герды. О пополнении сообщили в зоопарке вечером во вторник.

Медвежата появились на свет 11 декабря 2018 года, но зоопарк решил рассказать об этом только после того, как они открыли глаза и начали набирать в весе. Сейчас для медведицы важно спокойствие — ей создали охранный режим, в вольер никто не заходит, а о появлении медвежат сотрудники зоопарка узнали с помощью камер видеонаблюдения в логове медведей, — рассказали в группе зооопарка в соцсети.

«В природе белые медведицы незадолго перед родами прячутся в берлогу и остаются там на протяжении нескольких месяцев и обходятся без корма (…) Биологи и ветеринарные врачи еще не осматривали медвежат, но дистанционное наблюдение показывает, что с ними все в порядке», — сообщила пресс-служба Новосибирского зоопарка.

«Случаи, когда белым медведицам удается выкормить двух медвежат, довольно редки. Мы надеемся, что с двойней нашей Герды все будет хорошо. Важным условием является спокойствие Герды. Сотрудники зоопарка даже снег возле ее вольеры не убирают», — рассказал директор зоопарка Андрей Шило.

Директор призвал посетителей не звать Герду, не бросать ей игрушки и корм: она выходит из берлоги только на несколько секунд для того чтобы поесть снега. «Ей сейчас ничего этого не нужно. Мало того, это может навредить. Лучшее, что мы все можем сделать, повторю — не беспокоить медведицу и ее малышей. Новосибирский зоопарк с радостью делится новостью о рождении медвежат и рассчитывает, что посетители будут корректно себя вести у вольера Герды», — сказал Шило.

Медведица Герда выкармливает двух медвежат впервые. Первый медвежонок у белых медведей Кая и Герды родился 11 декабря 2013 года — медведица Шилка стала первым белым медвежонком, родившимся в Новосибирском зоопарке. Имя ей выбирали всем городом, и назвали в честь основателя и тогда директора зоопарка покойного Ростислава Шило. 7 декабря 2015 года на свет появился медвежонок Ростик. Оба медвежонка были проданы в зоопарки Японии и Китая — новосибирцы следят за их судьбой и даже делают подарки на день рождения, а мэр Анатолий Локоть Анатолий Локоть летом 2015 года на встрече с послом Японии в РФ попросил его особо заботиться о медвежонке.

Елизавета Иванова

Комментарии 0


Похожие новости